Группа till
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО-ГОВЯДИНА В ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ
ГОСТ
779-55
Технические условия
Beef. Halves and quarters ofcow’s carcass. Specifications
Взамен
ГОСТ 779-49
МКС67.120.10
ОКП 92 1111.92 1112
Утвержден Комитетом стандартов, мер н измерительных приборов при Совете Министров ( окна ССР 20 ними
1955 г. Дата введения установлена
01.10.55
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.10.95 N? 509
Настоящий стандарт распространяется на мясо-говядину в полутушах и четвертинах, предназна
ченное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пище
вые цели.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция. Изм. № 4).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Мясо должно быть выработано всоответствии с требованиями настоящего стандарта, по техно
логическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперера
батывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2. Мясо подразделяют на:
а) остывшее —подвергшееся после разделки туш остыванию вестественных условиях или осты-
вочиы.х камерах не менее 6 ч и покрывшееся корочкой подсыхания; мышцы упругие;
б) охлажденное —подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры втолще мыши
у костей от 0 до плюс 4 "С; поверхность мяса неувлажнеиная: мышцы эластичные;
в) замороженное — подвергшееся замораживанию до температуры в толще мыши у костей не
выше минус X’С;
г) подмороженное —подвергнутое подмораживанию и имеющее температуру в бедре на глубине
1см минус 3 —минус 5 *С, а в толще мышц бедра 0 —плюс 2 “С. При хранении температура по всему
объему полутуши должна быть минус 2 —минус 3 *С.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. По упитанности мясо разделяют на:
а) говядину первой категории.
б) говядину второй категории.
Степень упитанности характеризуется следующими показателями:
Категория мнеа
Характсрисшка (низшие пределы)
1. Говядина первой категории
а) от взрослого скота: мышцы развиты удовлетворительно, остистые
отростки позвонков, ссдалишныс бугры и маклаки выступают не резко;
подкожный жир покрывает тушу от S-ro ребра к седалищным буграм,
допускаются значительные просветы: шея, лопатки, передние ребра,
бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде
небольших участков;
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
Изданиес Изменениями№ А2,J. 4, утвержденными вмае 1956 г., иные 1979 г.,
феврале 1982 г., декабре 1984 г. (ИУС6-56. 8-79, 6-8J, 2-85).