С. 3 ГОСТ 17482-85
3.2. Показатель массовой доли соли определяется изготовителем периодически, но не реже
одного раза в декаду, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатокснна В,, нитрозаминов, гормональ
ных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Правила отбора проб - по ГОСТ 9792 и ГОСТ 26929.
4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 9959. ГОСТ 9957, ГОСТ 9958.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934;
афлатокснна В,, нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов — по методам, утвержден
ным Минздравом СССР.
4.1. 4.2. (Измененная редакция, Изм.
№
1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Запеченные и жареные продукты из свинины завертывают в пергамент, подпергамент,
целлофан и другие пленки или фасуют на специальном оборудовании в пакеты из полимерных
пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
Допускается использовать алюминиевые скобы для зажима упаковок.
На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
даты изготоатения;
срока хранения;
обозначения настоящего стандарта.
Допускается аналогичную маркировку наносить па этикетку и вкладывать под упаковку.
5.2. Продукты допускается выпускать в фасованном виде порциями массой 100, 150. 200, 250,
300 г целым куском (порционная нарезка — весь ассортимент) или ломтиками (сервировочная
нарезка — карбонад, шейка), упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые
пленки, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
Предельные отклонения массы нетто упаковочной единицы:
для порций массой 100, 150 г ±4 г;
для порций массой 200, 250, 300 г ±6 г.
На каждой упаковочной единице должна быть этикетка, наклеенная или вложенная под пленку
с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования продукта;
даты изготовления;
срока хранения;
массы нетто, кг;
обозначения настоящего стандарта.
5.3. При упаковывании на специальном оборудовании допускается выпускать продукцию
любой массой от 60 до 300 г с указанием на этикетке: наименования предприятия-изготовителя,
его подчиненности и товарного знака; наименования продукта: обозначения настоящего стандарта.
Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной чековой
ленты с указанием массы нетто, даты изготовления, срока хранения.
5.4. Запеченные и жареные продукты из свинины упаковывают в ящики: деревянные много
оборотные по ГОСТ 11354. дощатые по ГОСТ 10131, алюминиевые и полимерные по нормативно-
технической документации.
Допускается пакеты с фасованной продукцией упаковывал, в ящики из гофрированного
картона по ГОСТ 13513.
5.5. Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара
должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать
пергаментом, подпергаментом или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
5.6. Масса брутто должна быть не более 30 кг.
12