УДК 664.91:543.055:006.354Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ,
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Подготовка проб для лабораторных анализов
Fruit and vegetable products, canned meat and
mcat-and-vcgctablc products. Preparation of
samples for laboratory analyses
MКС 67.050
ОКСТУ 9109
ГОСТ
26671-85
Взамен
ГОСТ 8756.0-70
в части раздела 4
в части продуктов
переработки плодов и
овощей, консервов
мясных и мясорастительных
Постановлением Государегеенною комитета СССР по стандартам от 4 декабря 1985 г. № 3812 дата введения
установлена
01.07.86
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей (кроме су
шеных овощей и фруктов, солений и квашений), мясные и мясорастительные консервы и устанав
ливает подготовку проб для физико-химических анализов.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4233—83.
1. Подготовка проб для физико-химических анализов заключается в получении однородной мас
сы продукта путем его измельчения, растирания, перемешивания, в зависимости от вида продукта.
2. Перед измельчением пробы продукта:
в продуктах из косточковых плодов удаляют косточки, в консервах из домашней птицы и дичи —
кости, в остальных продуктах удаляют специи, веточки, чашелистики и посторонние примеси;
продукты, содержащие животные жиры, нагревают на водяной бане, в термостате или в су
шильном шкафу до расплавления жира;
замороженные продукты предварительно размораживают в закрытом сосуде; жидкую фазу, об
разующуюся при размораживании, добавляют к продукту.
3. Пробу продуктов, в зависимости от консистенции, измельчают с помощью мясорубки, дро
билки. гомогенизатора, миксера или ступки до получения гомогенной массы.
Впродуктах, содержащих легко разделяемые жидкую и твердую фазы, измельчению подверга
ют только твердую фазу, предварительно слив жидкость в стакан, а затем обе фазы объединяют и
перемешивают.
Пробы жидких и пюреобразных продуктоводнородной консистенции только перемешивают.
4. При подготовке проб продуктов необходимо соблюдать следующие требования:
для определения массовой доли тяжелых металлов в продукте измельчение проводят в аппара
туре из материала, не загрязняющего продукт металлами;
для определения массовой доли витамина С в продукте не допускается контакт пробы продук
та с металлическими поверхностями, излишняя его аэрация и нагрев;
для определения массовой доли минеральных примесей в продукте методом флотации пробу
продукта перемешивают и измельчают, не подвергая растиранию.
5. Подготовленную пробу продукта помещают в стеклянный сосуд. Для определения витами
нов навеску берут сразу после приготовления пробы, а для остальных физико-химических анализов
навеску берут по мере необходимости в течение суток. При этом пробу хранят при температуре от
0 до 5 ‘С.
6. Перед взятием навески для анализа подготовленную пробу продукта тщательно перемеши
вают.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
£> Издательство стандартов. 1986
© СТАНДАРТНЫФОРМ, 2010
13