Группа 1169
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод измерения иерекнсного числа
Vegetable oils.
Method for measurement of peroxide value
ГОСТ
26593-85
ОКСТУ 9141
Дата введения 1986—01—01
Настоящий стандарт распространяется па все виды растительных масел различной степени
очистки и устанавливает метод определения их перекисного числа (содержание активного кислоро
да) в диапазоне значений 0,1—40 ммоль/кг.
Метод основан на реакции взаимодействия продуктов окисления растительных масел и жиров
(перекисей и гидроперекисей) с Йодистых» калием в растворе уксусной кислоты и хлороформа и
последующем количественном определении выделившегося йода раствором тиосульфата натрия
тнтриметрическнм методом.
Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. НОРМЫ ТОЧНОСТИ
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0.95 приведены в
табл. 1.
Т а б л и ц а I
Значение и(меряемой величины.
ммоль/кг
Предел возможных значений
относиподпой ишрешностн
измерений. %
Допускаемое относительное
расхождение между резулыдтами двух
параллельных определений. То
3,0
Менее
3,0 и более
8
4
10
5
Разд. 2. (Исключен, Изм. Ns 1).
2а. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ 61—75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 4232—74 Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 5471—83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 20015—88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
89
ажурный воротник