ГОСТ 4495-87 С. 4
ся
d
порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по
методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.7. Определение дрожжей и плесневых грибов —по ГОСТ 10444.12.
(Поправка).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка сухого цельного молока —по ГОСТ 23651.
Сулое цельное молоко должно упаковываться:
в п о т р е б и т е л ь с к у ют а р у :
сборные металлические и комбинированные банки со съемной пробкой по ГОСТ 12120 и метал
лическую банку № 13 по ГОСТ 5981,
пачки для сыпучих продуктов по НТД с внутренним герметично заделанным пакетом из комби
нированного пленочного материала «Цефлен* по НТД или других материалов, разрешенных Мини
стерством здравоохранения;
в т р а н с п о р т н у ю т а р у :
бумажные неиропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226. фанерно-штампован
ные бочки по НТД и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм1 по ГОСТ 17065.
Сухое молоко для производства продуктов детского питания должно быть упаковано тазько в
бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки по ГОСТ 2226.
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из
полиэтилена.
4.2. Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:
вкомбинированной банке ......................... 250.0± 7,5;
в металлическойбанке ............................... 500,0+15,0,
450.0+13.5;
впачках ........................................................... 250.0± 7,5.
400.0±12.0.
500.0±15.0
Масса нетто продукта в транспортной таре датжна быть постоянной для каждой партии от 20до
30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах дзя статического
взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.
4.1, 4.2. (Поправка).
4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о
пищевой (жир, белок, лактоза, витамины А. В,) и энергетической ценности 100 г продукта.
4.4. Продукт в потребительской таре должен быть упакован в дощатые неразборные ящики по
ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513 или ГОСТ 13516.
4.5. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых автотранспортных средствах в
соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
Транспортирование продукта по железной дороге производится повагонными отправками.
Допускается перевозить упакованный продукт в открытых транспортных средствах с обязатель
ным укрытием наружной части груза брезентом или материалом, заменяющим его.
4.6. При транспортировании продукта железнодорожным, автомобильным и водным транспортом
с применением транспортных пакетов используют средства пакетирования по правилам, действующим
на данном виде транспорта, средства скрепления по ГОСТ 21650 или универсальные металлические
контейнеры по ГОСТ 15102.
При формировании транспортных пакетов применяют плоские деревянные поддоны по
ГОСТ 9557 или ГОСТ 22831, ящичные универсальные поддоны, плоские одноразовые поддоны по
нормативной документации.
Тару с продуктом укладывают на поддонах в штабеля, формируя сплошные транспортные паке
ты прямоугольной формы в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 или нормативной документа
ции.
4.5, 4.6. (Поправка).
4.7. Сухое цельное молоко должно храниться: при температуре от I *Сдо 10"С и относительной
влажности воздуха не выше 85 % не более 8 мес со дня выработки.
Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовнтелях при температуре
не ниже 1и не выше 20‘С не более 15 сутсодня выработки.