С. 3 ГОСТ 4495-87
1.9.Но микробиологическим показателям сухое цельное молоко должно соответствовать требова
ниям. указанным в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Норма для сухою цельного молока
Наименование показателя
ВысшимПервый
сорт сорт
Дли прошводсгва
продуктов детско
го питания
7000025000
Не допускаются
Не допускаются
—Не допускаются
—
10
Количество меюфкльных аэробных и факультативно ана-
дробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока. КОЕ. нс
более50000
Бактерии группы кишечных палочек (колифорыные бакте-
рии) в 0.1 г сухого молока 20 и 25%-ной жирности и в 1.0 г
сухого молока для детского питания
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в
25 г сухого молока
Коагулазоположительныс стафилококки в 1.0 г сухого мо-
лока
—
Количество дрожжей и 1.0 г сухого молока, ед., нс более—
Количество плесневых грибов в 1,0 г сухого молока, сд„
нс более
—
—50
1. К). Врозничную торговлю сухое цельное молоко выпускают только в потребительской таре.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 26809.
2.2. Белок определяют периодически один раз в квартал.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональ
ных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производи
телем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и
гарантирую щим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробио
логических показателей по нему проводят повторный анализудвоенного объема выборки, взятого от
той же партии продукта.
Результаты повторного апатита распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.
3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности
металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность, ин
декс растворимости, группа чистоты, масса нетто —по ГОСТ 29245—ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.1
— ГОСТ 30305.4.
3.3. Белок - по ГОСТ 23327 или ГОСТ 25179.
3.4. Содержание токсичных элемеггтов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934,
микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов —по методам, утвержденным Минздра
вом СССР, пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР, и ГОСТ 23452.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. Определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в
сухом цельном молоке и бактерий группы кишечных палочек (кроме сухого молока для производства
продуктов детского питания) — по ГОСТ 9225.
Определение бактерий группы кишечных палочек в сухом молоке для производства продуктов
детского питания проводят в соответствии с порядком микробиологического контроля сухих молоч
ных продуктов и их компонентов, утвержденным Минздравом СССР.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы и коагулазоположнтельпые стафилококки проводит-