ГОСТ 27568-87 С. 2
Продолжение табл. J
Н а и м е н о в а н и е
Ф о р м а
Д л и н а
Ратмсры, см
ШиринаВысотаДнаис!р
М а с с а , кг
Российский
брусковый
5.0—7,5
Атлет
Прямоугольный брусок со слегка ок
ругленными гранями и слегка выпуклы
ми боковыми поверхностями32-3415-16
1 0 - 1 2
Брусок с квалрагным основанием, слег
ка округленными гранями и слегка вы
пуклыми боковыми поверхностями35-3735-3710-13
-
13,0-16,0
1.3. Х а р а к т е р и с т и к и
1.3.1.Для выработки сыровдолжны применяться следующие сырье и основные материалы:
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для
сыроделия;
сливки и обезжиренное молоко, полученное из коровьего молока, соответствующего требова
ниям, предъяатяемым к молокудля сыроделия;
закваски и препараты бактериальные —по нормативно-технической документации;
сычужный порошок, ферментные препараты, разрешенные к применению Министерством здра
воохранения СССР;
соль поваренная пищевая —по ГОСТ 13830*. не ниже первого сорта, молотая, нейодированная,
для посолки в зерне —не ниже сорта «Экстра*:
калий азотнокислый —по ГОСТ 4217;
селитра калиевая техническая —по ГОСТ 19790. марки А, Б. Впервого сорта;
натрий азотнокислый —по ГОСТ 4168;
кальций хлористый технический —по ГОСТ 450, не ниже первого сорта;
кальций хлористый:
кальций хлористый 2-водный;
составы для покрытия поверхности сыров и полимерные пленки, разрешенные к применению
Министерством здравоохранения СССРдля этих целей.
1.3.2. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указан
ным втабл. 2.
Та б л и ца 2
Н аи м ен ован и е
сы ра
М ассона» д о л я,
%
ж и ра в сухом
&СШСС7ИС. НС МСМСС
влаги, нс более
поваренной соли
Советский
Голландский круглый
Голландский брусковый
Костромской
Ярославский
Российский
Атлет
50
50
45
45
45
50
50
42
43
44
44
44
43
42
1 ,5 - 2 ,0
1.5— 2.5
1 ,5 - 2 .0
1 .5 - 2 .0
1 ,5 - 2 .0
1.3— 1,8
1 .3 - 2 .0
1.3.3. Сыры должны выпускаться дтя реализации в возрасте, сутки, не менее:
советский...................................................................................................90
голландский круглый................................................................................75
голландский брусковый, ярославский, российский, аглет . . .60
костромской.............................................................................................45
Возраст сыра определяют с даты выработки.
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.