УДК 637.354:006.354Группа 1117
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СЫРЫ СЫЧУЖНЫЕ ТВЕРДЫЕ
ДНЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Hard rennet cheese for export.
Specifications
ГОСТ
27568-87
МКС 67.100.30
ОКП 92 2500
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на вырабатываемые из коровьего молока твердые сычуж
ные сыры для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Твердые сычужные сыры (далее —сыры) должны нзготашшваться в соответствии с требова
ниями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил,
утвержденных вустановленном порядке.
1.2. Л с с о р т и м е и т, ф о р м а , р а з м е р ыи м а с с а
1.2.1. Сыры подразделяются на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский;
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский
брусковый, костромской, ярославский;
прессуемые, с повышенным уровнем молочнокислого процесса: российский большой, российс
кий малый, российский брусковый, атлет.
1.2.2. Но форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в
табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Размеры, см
Н а и м е н о в а н и е
Форма
Д л и н а
Ш и р и н аВ ы с о тД и а м е т р
М а с с а , Kt
Советский
11.0-18.0
Прямоугольный брусок со слегка выпук
лыми боковыми поверхностями и округ
ленными гранями. Верхняя и нижняя по
верхности могут быть слегка выпуклыми48-50
Шаровидная с равномерной осадкой
_
18-20 12-17
_
10-1
6
13-152.0—2.5
Голландский
круглый
Голландский
брусковый
14-1510-12
5.0—6.0
Костромской
8-10
26-285,0—6.0
Ярославский
25-35
8-102,0—3.0
Российский
большой
малый
Прямоугольный брусок со стсгка выпук
лыми боковыми поверхностями и слегка
округленными гранями28-30
Низкий цилиндр со слегка выпуклой
боковой поверхностью и округленными
гранями
Высокий цилиндр, допускается слегка
овального сечения
Низкий цилиндр со слегка выпуклой
боковой поверхностью и округленными
гранями. Верхняя и нижняя поверхности
могут быть выпуклыми
—
12-16
—12-16
34-3612,0-18.0
26-287.0-10.0
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
Э
© Издательство стандартов, 1988
© Стандартанформ, 2008