ГОСТ 7967-87 С. 4
2.5. После проверки качества капусту, отобранную для объединенной пробы, присоединяют к
контролируемой партии.
2.6. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и резуль
таты контроля распространяют на продукцию в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков или ящичных поддонов от партии капусты, упакованной соответственно в
ящики или ящичные поддоны, проводят при погрузке или разгрузке транспортного средства через
определенные интервалы или после разгрузки из разных мест штабеля.
3.1.2. Все кочаны из ящиков, отобранных из разных мест партии в соответствии с табл. 3 и
примерно равных по массе капусты в них, составляют объединенную пробу.
3.1.3. Из каждого ящичного поддона, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл. 4,
отбирают не менее трех примерно равных по массе точечных проб (сверху, из середины, снизу)
вручную или с использованием контейнероопрокидывателя и специального приспособления к нему
(без повреждения продукции) и составляют из них объединенную пробу.
3.1.4. От партии неупакованной капусты отбирают не менее шести точечных проб, примерно
равных по массе, при погрузке или разгрузке транспортного средства из разных мест (по высоте и
длине). Из отобранных проб состааляют объединенную пробу.
Допускается в местах заготовки и поставки точечные пробы от неупакованной продукции отби
рать из разных мест (по высоте и длине) непосредственно в автомобильном транспортном средстве.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают зачищенные до плот
но облегающих листьев кочаны на фракции по показателям, устаноатениым в настоящем стандарте.
3.2.2. Внешний вид, плотность, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных
кочанов определяют органолептически:длину кочерыги —измерением от основания плотно облегаю
щего листа до среза по наибольшей длине с погрешностью не более 0.1 см.
3.2.3. Каждуюфракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0.1 кг.
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание кочанов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе
объединенной пробы.
3.3.2. Удаленные при зачистке кочанов неплотно прилегающие листья определяют как отход,
учитывая отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100
%.
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934;
пестицидов и нитратов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция. Изм. .N*9 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2.Допускается транспортирование не упакованной втару капусты автомобильным транспортом
для местного потребления.
4.3. При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах капусту защищают от
атмосферных осадков и температуры воздуха ниже минус 1*С.
4.4. При транспортировании капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663,
средства скрепления —по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. При транспортировании краснокочанной капусты в рефрижераторных вагонах высота укла
дывания ящиков должна быть 2,2-2,4 м; ящичных поддонов —вдва или три яруса, в зависимости от
типа подвижного состава.
4.6. Капусту, предназначеннуюдля реализации в весенний илетний периоды, хранят в помеще
ниях с искусственным охлаждением при температуре от минус 1*Сдо 0 *С и относительной влажности
воздуха 90—95
%.
103