ГОСТ 7967-87 С. 2
Продвижение modi. 1
Н а н м е н о ь а ш к : п оку п ател я
Н о р м а
Содержание кочанов с механическими поврежде
ниями на глубину свыше пяти плотно облегающих
листьев, проросших, треснувших, загнивших, запа
ренных. мороженых, загрязненных, поврежденных
сельскохозяйственными вредителями, пораженных
болезнями
Нс допускается
П р и м е ч а н и е .Плотно облегающими считают листья, которые прилегаю! к кочану по леей
поверхности или нс менее чем на 2/3 высоты кочана.
1.1.2.Допускаются для реализуемой капусты кочаны со срезами при зачистке общей площадью не
более: 1/8 поверхности кочана до 1февраля: 1/4 поверхности кочана —с I февраля.
1.1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать
допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственногосырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
(Измененная редакция. Изм. Ле 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Капусту упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по
ГОСТ 21133 вровень с краями тары.
Для упаковывания реализуемой капусты используют также тару —оборудование по ГОСТ 24831
или жесткую тару по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном
порядке.
Допускается капусту, заготовляемую и поставляемую, не упаковывать.
1.2.2. Для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности капусту упако
вывают и дощатые или решетчатые ящики по ГОСТ 10131, закрытые, с поясами из деревянных
планок, скрепленных угольниками, и в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или другие специализиро
ванные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями.
1.3. Маркировка
1.3.1.Каждую упаковочную единицу с капустой, отправляемой в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправзгтеля:
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии:
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящегостандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Краснокочанную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество однород
ной по качеству капусты в одном транспортном средстве, одного ботанического сорта, упакованное в
тару одного вида и типоразмера или неупакованное, оформленное одним документом о качестве
и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении
регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной вустановленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Вдокументе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи:
номер партии для упакованной продукции по п. 1.3.1;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботаническогосорта;
* На
территории
Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
101