ГОСТ Р 52161.2.13—2005
«Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть2-37. Частныетребования для
коммерческих электрических фритюрниц». NEQ)
ГОСТ Р 52161.1—2004 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 1.
Общие требования (МЭК 60335-1:2001 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопас
ность. Часть 1. Общие требования». MOD)
ГОСТ 7399—97 Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В. Технические усло
вия (МЭК 60245-4:2003 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В
включительно. Часть 4. Шнуры и гибкие кабели». NEQ)
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
информа ционному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1января
текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководство ваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без
замены, то положение, в ко тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях.
Фритюрница работает, наполненная подсолнечным маслом до минимального уровня, указанного
на приборе.
Сковороды работают наполненные маслом для жарки слоем высотой не более 10 мм выше наи-
высшей точки поверхности, нагреваемойдо температуры масла, достигающей 250 “Св центре нагрева
емой поверхности. Температура масла поддерживается в пределах (250 ± 15) °С или равна наивысшей
температуре, достигаемой терморегулятором, если это значение ниже. Если в приборе нет терморе
гулятора. температура поддерживается включением или выключением электропитания.
Воки*, наполненные маслом на глубину 10 мм. работают как установлено для сковород.
4 Общие требования
Этот раздел Части 1 применяют.
5 Общие условия испытаний
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
5.2 Дополнение
П р и м е ч а н и е 101 — Если испытание по 15.101 должно быть проведено, используют три дополнитель
ных образца.
5.101Фритюрницы, которые могут быть использованы как сковороды, испытывают как фри
тюрницы или сковороды, в зависимости от того, что болев неблагоприятно.
6 Классификация
Этот раздел Части 1 применяют.
7 Маркировка и инструкции
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
7.1 Дополнение
Фритюрницы должны быть маркированы отметкой о максимальном уровне масла. Они также дол
жны быть маркированы отметкой о минимальном уровне масла, если они не могут быть использованы
как сковороды.
* Вок — сковорода для приготовления плова.
2