ГОСТ Р 52161.2.13—2005
(МЭК 60335-2-13:2002)
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Ч а с т ь 2.13
Частные требования для фритюрниц, сковород и аналогичных приборов
Safety of household and similar electrical appliances.
Part 2.13. Particular requirements for deep fat fryers, frying pans and similar appliances
Дата введения — 2007—01—01
1 Область применения
Этот раздел Части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических фритюрниц с реко
мендуемым максимальным количеством масла не более 5 л. сковород и аналогичных приборов (да
лее — приборы), в которых для приготовления пищи используют растительное масло, только для
бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В.
Насколько это возможно, настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей прибо
ров. с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома. Стандарт не учитывает опасностей, возникаю
щих в случае:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
П р и м е ч а н и я
101 Следует обратить внимание на следующее:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самоле
тов. могут быть необходимы дополнительные требования:
• во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. предъявляют к приборам до
полнительные требования.
102 Настоящий стандарт не распространяется на:
- фритюрницы для коммерческого использования (ГОСТ Р 51375):
- коммерческие универсальные сковороды для приготовления пищи (ГОСТ Р S1366)
- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррози
онная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).
2 Нормативные ссылки
Этот раздел Части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
ГОСТ Р 51325.1—99 Соединители электрические бытового и аналогичного назначения. Часть 1.
Общие требования и методы испытаний (МЭК60320-1:1994 «Приборные соединители электрические
бытового и аналогичного общего назначения. Часть 1. Общие требования», MOD)
ГОСТ Р 51366—99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные тре
бования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания (МЭК
60335-2-39:2002 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-39. Час
тные требования для коммерческих электричесхих универсальных сковород». NEQ)
ГОСТ Р 51375—99 Безопасность бытовых ианалогичныхэлектрических приборов. Частныетребо
вания к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания (МЭК 60335-2-37:2002
Издание официальное
1