С. 2 ГОСТ Р 50396.1—92
низмов в 1 г исследуемого продукта или н I смя смыв
перемеши ают и посл застыван я ка н е наливают безереме
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
а.
микроорга
2.2. Высевают одновременно в две чашки Петри по I см3 со
ответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным
материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18д.2) см3
одной кз расплавленных и охлажденных до температуры (45±!)°С
питательных сред по ГОСТ Р 50396.0 пи. 2.4.1; 2.4.4—для про
дуктов. по 1’ОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.3; 2.4.5—для смывов.
Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно по
качивают или вращаюг для равномерного распределения посевно
го материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с
посевами расставляют на горизонтальной поверхности до пол
ного застывания питательной среды.
Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих на
леты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с
посевным
в
материалом
е
наливают
и
(13±2)
е
см1 питательной
п
среды,
шивания второй слой (5± 2) см3 этой же разогретой и охлажден
ной до температуры (f5 tl)°C питательной среды или стерильно
го голодного агара, приготовленного по ГОСТ Р 50396.0, п. 2.3.4,
и оставляют для застывания.
2.3. Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют
и термостате при температуре (ЗОз: 1)°С в течение (72±3) ч.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
го для п дсчета ко оний приб ра.
лоний в к тором в пределах 30—300. По р зультатам подсчета
отличаются друг от друг более чев дв раза, то оценку прово
3.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2. Подсчетм и к р о о р г а н и з м о в
3.2.1. Для подсчета количества микроорганизмов учитывают
все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом
или с помощью линз, или с помощью специально предназначен
но
Подсчет
о
проводят
л
п посевах
о
того разведения, количество ко
вычисляют
о
среднее арифметическое значение
е
количества
колоний из всех посевов одного разведения.
Если 30—300 колоний в посевах не одного, а двух следующих
Друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют сред
нее арифметическое значение количества микроорганизмов в каж
дом из этих разведений
а
отдельно.
м
Если
а
подученные результаты
дят по результатам посева наибольшего разведения.
3.2.2. Количество микроорганизмов (X) в I г продукта или в
1
c
m
j
смывной жидкости вычисляют по формуле
0
m-
Х = а -
1
* -
{т^
V
- .