С. 2 ГОСТ 29299-92
5.1.3. Бура, насыщенный раствор
Растворяют 50 г тетраборнокислого натрия (Na2B4O7 10H2O) в 1000 см3 тепловатой воды и
охлаждают до комнатной температуры.
5.2. Нитрит натрия, эталонные растворы
Растворяют в воде 1,000 г нитрита натрия (NaN02) и разбавляют до 100 см3 в мерной колбе с
одной меткой. С помощью пипетки наливают 5 см3раствора в мерную колбу вместимостью 1000 см3
и разбавляют до метки.
Готовят серию эталонных растворов, наливая с помощью пипетки 5, 10 и 20 см3 полученного
раствора в мерные колбы вместимостью 100 см3 и доливая водой до метки. Полученные эталонные
растворы содержат соответственно 2,5; 5,0 и 10,0 мкг нитрита натрия на 1 см3.
Эталонные растворы и разбавленный (0,05 г/дм3) раствор нитрита натрия, из которого их
получают, следует готовить в день проведения анализа.
5.3. Растворы для получения окраски
5.3.1. Раствор I
Растворяют, подогревая на водяной бане, 2 г аминобензола сульфамида (NH2C6H4S02NH2) в
800 см3 воды. Охлаждают, при необходимости фильтруют и добавляют, помешивая, 100 см3 кон
центрированной соляной кислоты (р20 1,19 г/см3), затем доливают водой до 1000 см3.
5.3.2. Раствор II
Растворяют в воде 0,25 г АЧ-нафтилэтилендиамина дигидрохлорида (C10H7NHCH2CH2NH22НС1),
доливают водой до 250 см3. Полученный раствор хранят в холодильнике, в хорошо укупоренной
бутыли из коричневого стекла не более недели.
5.3.3. Раствор III
Разбавляют 445 см3 концентрированной соляной кислоты (р20 1,19 г/см3) водой до 1000 см3.
6. ОБОРУДОВАНИЕ
Обычное лабораторное оборудование, а также:
6.1. Механическая мясорубка лабораторного типа с перфорированной пластиной, диаметр
отверстий которой не превышает 4 мм.
6.2. Аналитические весы.
6.3. Мерные колбы с одной меткой вместимостью 100, 200 и 1000 см3 в соответствии с
ГОСТ 1770.
6.4. Пипетки с одной меткой вместимостью 10 см3, при необходимости с другой вмести
мостью в зависимости от аликвотной части фильтрата (п. 8.4.1), соответствующие требованиям
ГОСТ 29169.
6.5. Кипящая водяная баня.
6.6. Фотоэлектрический колориметр или спектрофотометр с камерами, имеющими оптичес
кую длину 1 см.
6.7. Гофрированная фильтровальная бумага диаметром около 15 см, не содержащая нит
рита.
6.8. Коническая колба вместимостью 300 см3.
7. ПРОБА
7.1. Используют показательную пробу массой не менее 200 г (см. ГОСТ 9792).
7.2. Пробу для анализа готовят сразу (п. 8.1) или, если это невозможно, хранят пробу при
температуре от 0 до 5 °С в течение не более 4 сут.
8.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
8Л. Приготовление пробы для анализа
Пропускают пробу через мясорубку (п. 6.1) не менее двух раз и перемешивают. Хранят в
герметичном, целиком заполненном сосуде в охлажденном состоянии.
106