Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Метод определения нитрита
Meat and meat products. Determination of nitrite content
ГОСТ
29299-92
(ИСО 2918-75)
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.94
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных
продуктах.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса
других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Массовая доля нитрита в мясе и мясных продуктах: массовая доля нитрита, определенная в
соответствии с методикой, установленной в данном стандарте, выраженная в миллиграммах нитрита
натрия на килограмм (в частях на миллион).
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Экстрагирование пробы горячей водой, осаждение белков и фильтрование. Получение красной
окраски в присутствии нитрита путем добавления к фильтрату аминобензола сульфамида и ЛМ-на-
фтилэтилендиамина дигидрохлорида и фотометрическое измерение при длине волны 538 нм.
5. РЕАКТИВЫ
Все реактивы должны быть аналитическими. Вода должна быть дистиллированной или иметь
эквивалентную чистоту.
5.1.Раствор для осаждения белков
5.1.1 Реактив I
Растворяют в воде 106 г железосинеродистого калия [K4Fe(CN)6-3H20] и разбавляют до
1000 см3.
5.1.2. Реактив II
Растворяют в воде 220 г уксуснокислого цинка [Zn(CH3COO)22Н20] и 30 см3 ледяной уксусной
кислоты и разбавляют до 1000 см3.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
105