ГОСТ 13586.5-93
тровлагомером) определяют содержание влаги в зерне в последовательности и режимах
высушивания, указанных в 4.2 и 4.3.
4.4.3 Для стержней кукурузы определение влажности проводится без предварительного под
сушивания.
4.4.4 Влажность стержней кукурузы определяют по трем из десяти стержней (отобранных че
рез каждый третий), полученных в результате лабораторного обмолота средней пробы кукурузы в
початках.
4.4.5 Отобранные три стержня поочередно измельчают на лабораторной дробилке ДСК. Раз
мол за один пропуск должен обеспечить получение измельченной массы стержней с содержанием
не менее 40 % частиц проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 5,0 мм.
Допускается измельчение стержней кукурузы проводить вручную. Ятя этого от концов каждо
го из трех стержней, освобожденных от зерен, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см
и отбрасывают их, затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному
с концов и всредней части) длиной 3 см каждый и после предварительного разрезания на мелкие
час ти направляют для определения влажности.
4.4.6 Выделение навесок измельченных стержней и их высушивание проводят в соответствии
с требованиями 4.2.8—4.2.10.
5 Обработка результатов
5.1 Влажность зерна и стержней кукурузы (X) без предварительного подсушивания в процен
тах вычисляют по формуле
X =*20 (/я, —/я,),
где mi —масса навески размолотого зерна или стержней до высушивания, г;
т2 — масса навески размолотого зерна или стержней после высушивания, г.
Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.
5.2 Влажность зерна при определении с предварительным подсушиванием (Л",) в процентах
вычисляют по формуле
= 100 - /я, •я/2,
где /Я| —масса пробы целого зерна после предварительного подсушивания, г;
т2—масса навески размолотого зерна после высушивания, г.
Промежуточные вычисления по формуле проводят до четвертого десятичного знака, а резуль
тат записывают до второго десятичного знака. Например, при массе навески целого зерна после
предварительного подсушивания 16.37 г и при массе навески размолотого зерна после высушивания
4,46 г рассчитываемая влажность зерна составит:
= 100 - 4.46 х 16,37 = 100 -73.0102 = 26.99 %.
5.3 Влажность кукурузы в початках обозначается дробью, в которой влажность зерна указыва
ют в числителе, стержней —в знаменателе.
5.4 Пересчет влажности на всю партию кукурузы в початках проводят, исходя из массового
соотношения зерна и стержней, например: при влажности зерна 20 %, стержней —24 % и соотно
шении зерна и стержней 77:23 влажность кукурузы в початках будет равняться:
ж
<20 •<77)
+
(24 23) = 20 9^
%
100
5.5 Допускаемое расхождение результатов двух параллельных определений не должно превы
шать 0,2 %. При превышении допускаемого расхождения результатов двух параллельных определе
ний испытание повторяют.
А