ГОСТ 13586.5-93
Эксикаторы по ГОСТ 25336 исполнения 2.
Сито из решетного полотна по ТУ 23.2.2068 с круглыми отверстиями диаметром 5,0 мм (полот
но 1-50).
Сита № I и 08 по ТУ 14-4-1374.
Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ 9147.
Совок для проб.
Часы сигнальные.
Секундомер механический по ТУ 25—1819.0021.
Щипцы тигельные.
Банки вместимостью 1000 см3.
Вазелин технический.
Кальций хлористый по ГОСТ 450 или серная кислота по ГОСТ 4204 (плотностью не менее
1.84 г/см3) или другие осушители. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного
раза п месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в
аморф ную массу. При применении серной кислоты проверяют ее плотность (если
плотность менее 1.84 г/см3, ее заменяют).
П р и м е ч а н и е —Допускается использовать другие аппаратуру, материалы и реактивы с технически
ми характеристиками нс ниже указанных.
3Подготовка к испытанию
3.1 Из средней пробы выделяют навеску массой (300 i 10) г.
3.2 Выделенное зерно помещают в плотно закрывающийся сосуд, заполнив его на две трети
объема. Зерно, имеющее температу ру ниже температуры обычныхлабораторных условий (20 ± 5) *С.
выдерживают в закрытом сосуде до температуры окружающей среды.
3.3 На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помешают прокаленный хлорис
тый кальций или другой осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем
вазелина.
3.4 Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу втечение 60 мин и помешаютдля полно
го охлаждения в эксикатор.
Бюксы. находящиеся в обращении, также должны храниться в эксикаторе.
3.5 В выделенном зерне определяют влажность с помощью электровлагомеров по ГОСТ 8.434
дтя выбора варианта метода и установления продолжительности подсушивания.
3.6 Для зерна с влажностью до 17 % определение проводят без предварительного подсушива
ния. Дтя зерна с влажностью свыше 17 %определение проводят с предварительным подсушиванием
до остаточной влажности в пределах 9—17 %. Дтя зерна овса и кукурузы предварительное
подсуши вание проводят при влажности свыше 15.5 %.
4Проведение испытания
4.1 Перед началом испытаний зерно тщательно перемешивают, встряхивая сосуд в разных на
правлениях и плоскостях.
4.2 Определение влажности с предварительным подсушиванием
4.2.1В просушенную и взвешенную сетчатую бюксу из подготовленного зерна для определе
ния влажности из разных мест отбирают совком навеску зерна массой 20.00. Бюксу закрывают и
взвешивают.
4.2.2. Перед подсушиванием зерна сушильный шкаф разогревают до температуры 110 ’С.
4.2.3Бюксы с навесками зерна помещают в сушильный шкаф при температу ре 110 *Си сушат
при 105 "С, для чего подвижный контакт термометра устанавливают на 105 ’С. Свободные гнезда
шкафа закрывают заглушками. Продолжительность восстановления температуры до 105 *Св камере
СЭШ-ЗМ после загрузки в нее бюкс с навесками lie должна превышать 4 мин. Продолжительность
подсушивания навесок зерна в зависимости от влажности, предварительно определенной с по
мощью электровлагомера. устанавливают по таблице 1.
2