ГОСТ 13586.5-93
Т а б л и ц а I
Продолжительность подсушивания (с момента
восстановления температуры I0S ’С в камере
Наименование культуры
СЭШ-ЗМ). мим, при влажности.
до 2S
от 2S до 35
более 35
Пшеница, рожь. овес, просо, сорго, гречиха, ячмень, рис-зерно7
Кукуруза, фасоль, горох, нут
15
Чина. вика, чечевица
15
12
25
25
30
40
25
П р и м е ч а н и е . При одновременной предварительном подсушивании зерна одной или нескольких
культур с различной исходной влажностью допускается продолжительность подсушивания, установленная в
таблице для испытуемого зерна с максимальной исходной
влажностью. При этом предварительное подсу
шивание кукурузы, фасоли, гороха, нута с исходной влажностью свыше 35
%
должно проводиться отдельно от
всех других культур в течение регламентированных 40 мин.
4.2.4 По окончании предварительного подсушивания бюксы с зерном вынимают и охлаждают
с помощью охладителя типа ЛУО в течение 5 мин, после чего взвешивают и зерно измельчают.
4.2.5 Сушильный шкаф СЭШ-ЗМ во время охлаждения бюкс с зерном готовят к дальнейшей
работе следующим образом:
контактный термометр переключают на температуру 130 *С и оставляют включенным до конца
измельчения навесок зерна;
при достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 “С отключают контактный тер
мометр и разогревают шкаф до температуры 140 "С.
4.2.6 Подсушенную и охлажденную навеску зерна переносят из сетчатых бюкс в мельницу и
измельчают: зерно пшеницы, ржи. риса-зерна, гречихи, проса, сорго, кукурузы, гороха, фасоли, че
чевицы. вики. нуда, чины —30 с. зерно ячменя, овса, люпина —60 с.
Крупность помола периодически (не реже одного раза вдесять дней) контролируют просеива
нием навесок на ситах № 1 и 08 на гладкой поверхности без встряхивания сит в течение 3 мин при
110—120 круговых движениях в минуту или на лабораторном рассеве в течение 5 мин при частоте
вращения 180—200 об./мин. При этом остаток на сите № 1должен быть не более 5 %, проход
через сито № 08 —не менее 50 %. Если регламентируемая крупность не обеспечивается, следует
увели чить продолжительность размола.
4.2.7 Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают
с точностью до второго десятичного знака.
4.2.8 Измельченное зерно сразу’ переносят в две металлические бюксы и массу каждой навес
ки доводятдо 5,00 г, после чего взвешенные бюксы с зерном закрывают и помешают в эксикатор.
4.2.9 Контактный термометр переключают на температуру 130 ’С. и в шкаф быстро помешают
бюксы с навесками размолотого зерна, причем сначала в гнездо ставят крышку, а на крыш ку
—бюксу. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Измельченное зерно всех куль тур,
кроме кукурузы, высушивают в течение 40 мин, измельченное зерно кукурузы —в течение 60 мин.
стержни кукурузы —втечение 40 мин, отсчет времени ведется с момента установления тем пературы
130 ’С.
4.2.10 По истечении экспозиции высушивания бюксы с измельченным зерном извлекают из
шкафа, закрывают крышками и переносят в эксикатордо полного охлаждения, примерно на 20 мин
(но не более 2 ч). Охлажденные бюксы с измельченным зерном взвешивают с точностью до второго
десятичного знака и ставят в эксикатор до конца подсчетов.
4.3 Определение влажности без предварительного подсушивания
4.3.1 Из зерна, подroTowieiтого для определения влажности, выделяют навеску массой 20 г и
измельчают в соответствии с требованиями 4.2.6.
4.3.2 Выделение проб и их обезвоживание производят в последовательности, указанной в
4.2.7-4.2.10.
4.4 Определение влажности кукурузы в початках
4.4.1 Влажность кукурузы определяют в отдельности для зерна и стержней.
4.4.2 Среднюю пробу кукурузы в початках (10 початков) обмолачивают, зерно тщательно пе
ремешивают и выделяют пробу зерна массой 50 г. В зависимости от влажности (измеренной элек-
з