ГОСТ 30059-93
- бумагу’фильтровальную размером пор 0.5 мкм по ГОСТ 12026:
- колбы мерные наливные 2—100—2, 2—500—2. 2—1000—2 по ГОСТ 1770;
- колбы Ки-1-1000-34 х 35 ТС по ГОСТ 25336;
- пробирки П2Т-10-ТС или 114—10—14/23 по ГОСТ 25336:
- пипетки градуированные вместимостью 2. 10 см-’ по ГОСТ 29226. ГОСТ 29228. ГОСТ 29229,
ГОСТ 29230;
- термометр жидкостный стеклянный с пределами измерения 0—100 *С и пеной деления I “С
по ГОСТ 28498;
- электроплитку бытовую по ГОСТ 14919;
- баню водяную;
- pH-метр, модель «pH-340»;
- часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145 или часы наручные меха
нические по ГОСТ 10733, или секундомер.
Допускается использование импортной посуды и приборов с метрологическими характеристи
ками и реактивов квалификацией не ниже указанных.
4.3 О т б о р п р о б
4.3.1 Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.
4.4 П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
4.4.1 Приютов.ленив буферного раствора
Навеску натрия фосфорнокислого двузамешенного (Na,HP04х 12Н,0) массой 28.870 г пере
носят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят до
метки и перемешивают до полного растворения.
Навеску калия фосфорнокислого однозамещенного (КН,Р04)3 массой 4,535 г переносят в
мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют вдистиллированной воде, доводят до метки и пе
ремешивают до полного растворения. В конической колбе смешивают 484,5 см3раствора Na2HP04
и 15.5 см3 раствора КН2Р04. При необходимости доводят pH буферной смеси данными растворами до
(8,0 ±0,1) единиц.
4.4.2 Приютовление нингидринного раствора
Растворяют в 500 см3буферного раствора 1,5 г фруктозы, после чего растворяют в нем 2,5 г ни-
н гидрина.
4.4.3 Приютовление базового раствора аспартама
20 мг аспартама растворяют при перемешивании и нагревании до 40 ’С в 50—70 см3 дистилли
рованной воды. Раствор количественно переливают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и дово
дят содержимое до метки дистиллированной водой.
4.4.4 Приготовлениеряда рабочих растворов аспартама для построения градуировочногографика
В пробирках вместимостью по 10 см3 каждая готовят рабочие растворы аспартама, объем и
концентрация которых указаны в таблице I.
Т а б л и ц а I
Номер пробирки
Наименование показателя
•
234
567
S9
Объем бязевого раствора аспартама,
добавляемого в пробирки, см32.0
2.53.03,5
4,04,55,0
5,5
Объем дистиллированной волы, до
бавляемой в пробирки, см38.0
7,57.06.5
6.05,5
5.0
4,510,0
Концентрация аспартама в рабочих
растворах, мг/см34,0
5.06.07.0
8,09,010.0
11.0
_
4.5 У с л о в и я п р о в е д е н и я а н а л и з а
Температура базового, рабочих растворов аспартама, буферного раствора, нингидринного рас
твора и раствора этилового спирта — (18 ± 2) *С.
pH раствора нингидрина — (8,0 ±0,1) ед.
Содержание аспартама в напитках рекомендуется определять непосредственно после розлива
напитков.
Нингидринный раствор должен храниться в коричневой стеклянной посуде в холодильнике.
Он может применяться в течение двух недель после приготовления.
4