ГОСТ 30314-95
3.5 Упаковка
3.5.1 Мороженое филе морского гребешка упаковывают:
- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или другому нормативному документу
предельной массой продукта 30 кг;
- в пачки из картона и комбинированных материалов, пакеты из полимерных материалов по
нормативным документам предельной массой продукта 1 кг с последующим упаковыванием их в
ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг.
3.5.2 Глазированные блоки мороженого филе морского гребешка перед упаковыванием их в
ящики обертывают в салфетки из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760, пленки
полиэтиленовой по ГОСТ 10354 или упаковывают в мешки-вкладыши из пленочных материалов по
нормативному документу.
3.5.3 Предельные отклонения массы нетто продукта в потребительской таре. %:
± 3 — для блоков до 0,5 кг;
± 2 —для блоков более 0,5 до 1.0 кг.
3.5.4 Упаковывание мороженого филе морского гребешка в пакеты из полимерных материалов
и мешки-вкладыши проводят в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции впакеты
и вкладыши из полимерных материалов.
3.5.5 Тара для упаковывания мороженого филе морского гребешка должна быть прочной,
чистой, без постороннего запаха.
Все материалы, используемые для упаковывания продукции, должны бытьдопущены органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора дзя контакта с пищевыми продуктами.
3.5.6 В каждой упаковочной единице должно быть филе морского гребешка, упакованное в
один вид потребительской тары.
3.5.7 Картонные пачки должны быть закрыты, полимерные пакеты скреплены зажимами или
закрыты другим способом, обеспечивающим сохранность продукта.
3.5.8 Ящики из гофрированного картона оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой
лентой по нормативному документу или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560
или стальной проволокой по ГОСТ 3282.
3.5.9 Возможно использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государ
ственного санитарно-эпидемиологического надзора дзя контакта с ними продукции, соответствую
щих санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающих
сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
3.5.10 Требования к показателям качества экспортируемой продукции, упаковке и маркировке
могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).
3.6 Маркировка
3.6.1 Маркируют тару с мороженым филе морского гребешка по ГОСТ 7630.
3.6.2 Транспортная маркировка —ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Правила приемки —по ГОСТ 7631.
4.2 Контрольза содержанием токсичных элементов осуществляется в соответствии с порядком,
установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитар
но-эпидемиологического надзора.
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Методы отбора проб —по ГОСТ 7631.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
5.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934
и другим методикам, утвержденным Министерством рыбного хозяйства СССР и согласованным с
органами государствеиного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Транспортирован ие
6.1.1 Транспортируют мороженое филе морского гребешка в соответствии с правилами пере
возок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следу
ющих температурных режимов:
3
50