ГОСТ 30314-95
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца
ГОСГ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
[’ОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Мороженое филе морского гребешка изготовляют в соответствии с требованиями настоя
щего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
3.2 Основные параметры и размеры
Мороженое филе морского гребешка изготовляют блоками или россыпью.
Масса блока должна быть от 0,2 до 6,0 кг.
3.3 Характер ист и к и
3.3.1 Замораживают филе морского гребешка сухим искусственным способом при температуре
не выше минус 23 *С.
3.3.2 Температу ра в толще продукта при выгрузке из морозильных камер должна быть не выше
минус 18 *С.
3.3.3 Мороженое филе морского гребешка изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна
быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность продукта, и не должна
отставать при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске продукции с предприятия должна бытьот 2 %до 4 % по отношению
к массе глазированной продукции.
Не глазируют мороженую продукцию:
упакованную под вакуумом в пакеты из полимерных материалов:
замороженную в пакеты из полимерных материалов или в пачках из ламинированного или
парафинированного с внутренней стороны картона, или в картонных пачках с предварительным
упаковыванием продукции в пакеты из полимерных материалов.
3.3.4 По органолептическим и физическим показателям мороженое филе морского гребешка
должно соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Т а б л и ц а I
Н з и м е н о н а н н е и окати тел я
Х а р а к т е р и с т и к а и н о р м а
Внешний вид
Блоки целые, чистые, плотные с ровной поверхностью (без
выпуклостей и углублений).
Филе, замороженное россыпью, целое чистое. Допускается
незначительная деформация отдельных фплейчиков
Цвет филе (после размораживания)
От белого до бело-серого н от розово-кремового до оранже
вого. Допускается темно-кремовый
Эластичная
От плотной до мягковатой
Консистенция (после размораживания)
Консистенция (после варки)
Запах (после размораживания)
Свойственный свежему филе гребешка, без постороннего
запаха
Вкус и запах (после варки)
Приятные, свойственные вареному мясу гребешка без по
сторонних признаков
Наличие посторонних примесей
Не допускается. Может быть наличие песка нс более 0,05
%
3.3.5Содержание токсичных элементов в продукте не должно превышать допустимые уровни,
установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольст-
венногосырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР01.08.89
№ 5061—89*.
3.4 Требования к сырью
3.4.1 Сырье, используемое для изготовления мороженогофиле морского гребешка —гребешок-
сырец, должно соответствовать нормативному документу.
3.4.2 Сырье, используемое для изготовления мороженого филе морского гребешка, по показа
телям безопасности должно соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным
нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061-89*.
* На территории Рекеиисков Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.560—%.
49
2