ГОСТ 18423-97
- кальмар, каракатица охлажденные — нормативной документации;
- кальмар и каракатица мороженые — ГОСТ 20414;
- соль поваренная пищевая —ГОСТ 13830.
4.3.2Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безо
пасности должны соответствоватьтребованиям и санитарным нормам качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологи
ческого надзора |1|.
4.4 М а р к и р о в к а
Маркируют консервы по ГОСТ 11771. транспортная маркировка —по ГОСТ 14192.
4.5 У п а к о в к а
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ II771.
4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по
ГОСТ 5981. фигурных стеклянных банках вместимостью не более 300 см3 по ГОСТ 5717.1—
ГОСТ 5717.2.
4.5.3 Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком
или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологи
ческого надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, уста
новленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-
эпидемиологического надзора.
5.3 Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с порядком
санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в
розничной торговле и на предприятиях общественного питания, установленным органами госуда
рственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|.
5.4 Периодичность контроля массовой доли поваренной соли устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668.
Подготовка проб для проведения микробиологических испытаний —по ГОСТ 26669, для
определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
6.2 Методы испытаний-по ГОСТ 26664, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и в соответствии с 4.2.7.
6.3 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1,
ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перево
зок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
7.3 Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до
15 *С и относительной влажности воздуха не более 75
%.
Срок хранения консервов — 15 мес с даты изготовления.
7.4 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
4