ГОСТ 18423-97
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНСЕРВЫ ИЗ КАЛЬМАРА И КАРАКАТИЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Технические условия
Canned squids and cuttle in natural juice.Speciftcations
Дата введения 1998—01 —01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы из кальмара и каракатицы и устанавливает
требования к продукции.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 4.1; 4.2.1:4.2.6; 4.2.8; 4.2.9 (показате
ли «Вкус*, «Запах», «Наличие посторонних примесей»), 4.3.2; 4.4; 4.5.1; 4.5.3; разделах 5 и 6; 7.1; 7.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5717.1—2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981—88 (ИС’О 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Техни
ческие условия
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к ис
пытанию
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего
вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и
питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
Staphylococcus aures4
ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулипических токсинов и
Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэ
робных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия4*
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 20414—93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия
ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техни
ческие условия
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирова
ния. Общие технические требования
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007.
44 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Иманне официальное
I