ГОСТ Р 51147-98
безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии на каждую представлен
ную партию.
3.3 У п а к о в к а
3.3.1 Шампанские виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в дере
вянные бочки (2), титановые сварные бочки |3| и другие емкости, разрешенные органами Минздра ва
России для контакта с данным видом продукта.
3.3.2 В бочках с шампанским вииоматериалом, предназначенным для транспортирования,
должно быть оставлено 2—5
%
свободного пространства общей вместимости бочки. Деревянные
бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху
шпунта прибивают жестяную пластинку.
3.4 М а р к и р о в к а
3.4.1 Маркирование бочек —по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования виноматериала;
- массы брутто, тары и нетто, кг;
- номера бочки.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Правила приемки —по ГОСТ Р 51144.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в шампанских винома-
териалах осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукции по согласова
нию с территориальными органами Минздрава России.
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
5.2 Методы анатиза - по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251. ГОСТ 26188, ГОСТ 26927.
ГОСТ 26929, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 27198, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653,
ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 53023.
Ратионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Шампанские внноматериаты транспортируют всеми вилами транспортных средств в соот
ветствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта в емкос
тях, изготоатенных из нержавеющей стали, титана или имеющих защитные покрытия,
разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
6.2 Шампанские виноматериалы хранят в резервуарах из нержавеющей стали, стальных и же
лезобетонных резервуарах, имеющих защитное покрытие из материалов, разрешенных органами
Минздрава России для контакта с данным видом продукта, а также вдубовых бочках |2|, титановых
сварных бочках |3| и бутах |4| в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях.
Допускается временное хранение на открытых площадках.
На предприятиях, производящих Русское шампанское и игристые вина, шампанские винома
териалы хранят в соответствии с технологическими инструкциями на данный вид продукта.
3