ГОСТ Р 51147-98
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Х а р а к т е р и с т и к и
3.1.1 Шампанские ииноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандар
та и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке, и быть микробиологически здоровыми.
3.1.2 Шампанские виноматериалы должны в названии иметь наименование сорта винограда,
из которого они приготовлены.
3.1.3 Шампанские внпо.матери&чы по органолептическим показателям должны соответство
вать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Прозрачные или опалесцирующие
Прозрачность
Цвет
От светло-соломенного до соломенного. В виноматериалах из красных
сортов винограда — с легким розоватым оттенком
Аромат
Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и гонов
окисленноети
Вкус
ЧИСТЫЙ, свежий, гармоничный, без посторонних привкусов
3.1.4По химическим и физико-химическим показателям шампанские виноматериалы долж
ны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяНормы
Объемная доля этилового спирта.
%
Массовая концентрация сахаров, г/дм*, нс более
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, нс менее
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3
9.5-12.0
3,0
16.0
6.0-10,0
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3,
нс более
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. нс более
в том числе свободного, мг/дм3, нс более
Массовая концентрация железа, мг/дм3
0.80
100
20
1-20
pH
2.8-3.4
(Поправка).
3.1.5Содержание токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах не
должно превышать допустимые уровни, устаноатенные нормативным документом |1|.
3.2Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю и м а т е р и а л а м
3.2.1 Дня производства шампанских виноматериалов применяют следующеесырье и материалы:
- виноград свежий по ГОСТ 27198. ГОСТ Р 53023 ампелографических сортов: Пино черный,
Пино белый, Шардоне, Совиньон, Траминер розовый. Алиготе. Сильванер, Рислинг рейнский, Ко-
кур белый. Пухляковский. Шампанчик, Каберне-Совиньон, имеющий массовую концентрацию са
харов 17,0—20.0 г/100 см3 и массовую концентрацию титруемых кислот не менее 8.0 г/дм3:
- дрожжи винные чистой культуры специальных рас;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
Допускается применение в производстве Российского шампанского отечественных виномате-
рналов из других сортов винограда и импортных виноматериалов, обеспечивающих устаноатенный
уровень качества Российского шампанского, по разрешению Департамента пищевой и перерабаты
вающей промышленности Минсельхозпрода РФ на основании заключения ВНИИ пивоваренной.
2