ГОСТ Р 51147-98
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕ
Технические условия
Sparkling wine materials.
Specifications
Дата введения 1999—01 —01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, при
готовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского
и игристых вин.
Требования безопасности продукта изложены в 3.1.4 (в част нормирования свободного диок
сида серы), 3.1.5.
(Поправка).
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2918—79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные
спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 14251—75 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спиртованные. Метод опре
деления приведенного экстракта
ГОСТ 26188—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорасти
тельные. Метод определения pH
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27198—87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров
ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ Р 51621—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы опреде
ления массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния обьемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определе
ния массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 53023—2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной пере
работки. Технические условия
Издание официальное
I