ГОСТ 1»51455-99
9 Порялок проведения измерений
9.1 Измеряемый образец
Встакане вместимостью 50 см’ взвешивают К) г подготовленной пробы с отсчетом показаний
весов до 0.01 г. Добавляют 10 см3воды и перемешивают.
9.2 Измерение
9.2.1 Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.
9.2.2 Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси
натрия до активной кислотности (8.30Ю.01) pH.
Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на
титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0.05 см3.
10 Обработка результатов
Титруемую кислотность пробы н\ ммоль/100 г, вычисляют по формуле
где
V
—объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;
т—
масса измеряемого образца, г;
0,9 — коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты
в 100 г пробы, ммоль/см3.
Результат измерения округляют до второго десятичного знака.
11 Метрологические характеристики
11.1 Сходимость
Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и
тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и той же лаборатории, одним итем же оператором
с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не
должно превышать 0,55 ммоль/100 г.
Если расхождение превышает 0.55 ммоль/100 г, отбрасывают оба результата и проводят два
новых определения.
11.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом,
на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании
не должно превышать 1,10 ммоль/100 г.
11.3 Пределы допускаемой погрешности измерений —±0,60 ммоль/100 г.
УДК 637.146.001.4:006.354ОКС 67.100.10Н19ОКСТУ 9209
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, молочные продукты, сква
шенное молоко, йогурт, химический анализ, определение, кислотность, потенциометрические ме
тоды
3