ГОСТ Р 51455-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЙОГУРТЫ
Потенциометрический метод определения титруемой кислотности
Yogurts. Potcntiomctric method for determination of titratable acidity
Дата введения 2002—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанаатинаст потенциометрический метод определения титруемой кис
лотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.
2 Нормативные ссылки1*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24КМ—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Мето
ды испытаний
1’ОСТ 29169—91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251—91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707—97* Молоко и маточные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
титруемая кислотность йогурта: Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титро
вания пробы йогурта до активной кислотности (8,30±0.01) pH, пересчитанный на количество
миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.
Титруемая кислотность выражается в миллимолях молочной кислоты на 100 г пробы.
*Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанною на основе соответствующего ИСО.
Издание официальное
11 См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 4).
I