ГОСТ 26791-89 С. 5
2.2.4.Транспортную маркировку грузов с продуктами переработки зерна проводят всоответствии
с требованиями ГОСТ 14192.
Транспортную маркировку, содержащую основные, дополнительные, информационные надписи
и манипуляционный знак «Беречь от влаги» наносят не менее чем на четыре грузовых места при
перевозках однородных грузов в одном транспортном средстве в адрес одного грузополучателя.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 1).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1.Продукты переработки зерна транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в
соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в
универсальных контейнерах по ГОСТ 18477* и пакетами по ГОСТ 23285. Язя скрепления транспорт
ных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.
Транспортирование муки, крупы, овсяных хлопьев и толокна по железной дороге проводят
только повагонными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, заши
тых машинным способом.
Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автому
ковозах и вагонах-муковозах).
Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах,
яшиках.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4. ХРАНЕНИЕ
4.1. Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вреди
телями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном
порядке.
(Измененная редакция, Изм. .Ye 1).
4.2. Сроки хранения крупы, овсяных хлопьев и толокна в соответствии с табл. 2.
При хранении крупы свыше сроков, указанных в табл. 2, не реже одного раза в месяц проводят
дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.
Срок хранения муки соевой дезодорированной при относительной влажности воздуха 60 % —
12 мес со дня выработки.
Т а б л и ц а 2
Наименование крупы
С роки хранения, мес. ДЛЯ
Дальнего Востока. Прибалтики.
Сснериого К авказа. Закавказья,
Средней Лани. Ю га Казахстана
и Украины. Нижнего Поволжья
1
др>’ мх районов
7
6
6
6
15
14
12
9
Крупа манная
Крупа кукурузная
Крупа пшено шлифованное
Крупа овсяная
Крупа гречневая (ядрица)
Крупа гречневая (продел)
Крупа перловая
Крупа ячневая
Крупа пшеничная (Артек. Полтавская NsN? 3 и 4)
Крупа пшеничная (Полтавская1 и 2)
Крупа рисовая (рис шлифованный)
Крупа рисовая (рис дробленый)
Горох шелушеный
Горох колотый
Хлопья овсяные
Толокно овсяное
9
12
12
10
17
15
4
4
10
10
9
10
20
18
18
15
14
16
18
16
24
20
4
4
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350—2009.
101