ГОСТ 26791-89 С. 3
Мешки должны быть не ниже:
II категории —для муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий: муки из
твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий: муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум);
пшеничной дробленой крупки; манной крупы: шелушеного (лущеного) гороха; рисовой крупы: овся
ной крупы; гречневой крупы; крупы пшена шлифованного;
III категории —для пшеничной хлебопекарной муки: ржаной хлебопекарной муки; ржано-пше
ничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муки: кукурузной муки; соевой дезодорирован
ной муки: пшеничной (полтавской, «Артек») крупы: ячменной крупы; кукурузной крупы.
1.2.9; 1.2.10. (Измененная редакция, Изм. № I).
1.2.11. Ржаную хлебопекарную обойную муку, ржано-пшеничную и пшенично-ржаную муку,
муку из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муку из твердой пшеницы (дурум)
дтя макаронных изделий, муку второго copra из твердой пшеницы (дурум) для местного
снабжения упаковывают в мешки не ниже IV категории, предназначенную дтя Министерства
обороны СССР -не ниже 1-й.
1.2.12. Обойную пшеничную и кукурузную муку для местного снабжения упаковывают в мешки
не ниже IV категории.
1.2.13. При перевозке смешанным железнодорожно-водным транспортом или с перегрузкой с
одной колеи на другую муку и крупу упаковывают в новые или бывшие в употреблении мешки не
ниже I-Й категории.
1.2.14. Категорию мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использова
ния тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур.
1.2.15. Упаковывание муки и крупы в мешки должно производиться всоответствии с основными
правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой,
и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных
культур, утвержденных в установленном порядке.
1.2.16. Мешки с мукой и крупой зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными
или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей
ширине мешка.
Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек: при этом
каждый .мешок должен быть опломбирован.
1.2.17. Продукты переработки зерна, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.18. Допускается упаковывание толокна для выработки продуктов детского питания в
4 -5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226*, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой
нормативно-технической документации.
1.2.19. Муку рисовую, овсяную и гречневую, а также манную крупу, предназначенные дтя выра
ботки продуктов детского питания, упаковывают в 4-5-слойные бумажные мешки по ГОСТ 2226.
(Введен дополнительно. Изм. № I).
2. МАРКИРОВКА
2.1. Маркировка потребительской тары
2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу потребительской тары и содержать
следующие данные, характеризующие продукцию:
товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчи
ненность:
наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово «вита
минизированная* для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным
шрифтом);
массу нетто (кг);
дату выработки и номер смены упаковывания;
срок хранения (для крупы всех видов, овсяных хлопьев и толокна);
способ приготовления (дтя овсяных хлопьев и толокна);
обозначение стандарта или другой научно-технической документации ма продукцию:
«хранить в сухом месте*;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361—2009.
99