С. 4 ГОСТ 26791-89
информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержа
ние белка, жира, углеводов.
П р и м с ч а и и с. Дата Выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом
арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке печатанием маркировочной крас
кой или штампованием.
(Измененная редакция, Изм. .N’9 I).
2.1.2. Реализация в розничной торговой сети продукции, не фасованной на предприятии про
мышленности. должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценно
сти продукта.
2.1.3. Маркировку наносят типографским способом или штампом. На пакете из полиэтиленовых
материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную эти
кетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет.
2.2. Транспортная маркировка
2.2.1. На каждый мешок с мукой и крупой при упаковывании должен быть пришит или наклеен
маркировочный ярлык размером 6x9 см из прочного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228,
оберточной бумаги марки Л по ГОСТ 8273.
На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчи
ненность:
наименование продукта (вид, сорт и номер (для сортовой и номерной продукции); слово «вита
минизированная» для пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов выделяют крупным
шрифтом);
масса нетто (кг);
дата выработки или выбоя (год, месяц, число, номер смены);
обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;
срок хранения (для крупы);
«хранить в сухом месте*.
Допускается размер маркировочного ярлыка увеличивать вдвое до 12х 18 см для нанесения дан
ных, характеризующих продукцию, на государственном языке республики.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2.2. Цвет шрифта на ярлыках должен быть:
черный — для крупы, кукурузной муки, соевой дезодорированной муки, пшеничной хлебопе
карной обойной муки, овсяных хлопьев и толокна:
коричневый —для ржаной хлебопекарной обдирной муки:
синий — для ржаной хлебопекарной обойной муки;
голубой — для пшеничной хлебопекарной муки высшего copra, муки из твердой пшеницы
(дурум) дтя макаронных изделий высшего сорта, муки из мягкой стекловидной пшеницы дтя мака
ронных изделий высшего сорта;
фиолетовый —для муки пшеничной хлебопекарной крупчатки:
зеленый — для пшеничной хлебопекарной муки второго сорта, муки из твердой пшеницы (ду
рум) второго сорта;
желтый —для ржаной .хлебопекарной сеяной муки:
красный - для пшеничной хлебопекарной муки первого сорта, муки из мягкой стекловидной
пшеницы для макаронных изделий первого сорта, муки из пшеницы (дурум) для макаронных изделий.
Цвет шрифта на ярлыках для ржано-пшеничной и пшенично-ржаной обойной хлебопекарной
муки должен быть черный, для ржано-пшеничной муки посередине ярлыка должна быть вертикаль
ная полоса синего цвета шириной 1см. для пшенично-ржаной муки - желтого цвета.
Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной), муки из твердой пшеницы (дурум) для
макаронных изделий, муки из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий, муки второго
сорта из пшеницы (дурум) допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета,
указанного для каждого сорта муки.
Для пшеничной хлебопекарной муки (кроме обойной) допускается нанесение посередине ярлыка
вертикальной полосы шириной 1см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки.
2.2.3. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится, как указано в п. 2.2.1, с указанием
количества упаковочных единиц, без нанесения даты выработки или выбоя. Маркировку наносят
штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка.
Транспортная маркировка групповой упаковки в термоусадочную пленку не производится.
100