Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51478-99; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51426-99 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований Microbiology. Feedstuffs, compound feeds, feed raw materials. General guidance for the preparation of dilutions for microbiological examination (Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма, комбикормовое сырье и представляет собой общее руководство по приготовлению разведений для выявления наличия (отсутствия) или определения количества аэробных микроорганизмов) ГОСТ Р 51324.2.3-99 Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 2-3. Дополнительные требования к выключателям с выдержкой времени (таймеры) и методы испытаний Switches for household and similar fixed electrical installations. Part 2-3. Particular requirements for time-delay switches (TDS) and testmethods (Настоящий стандарт распространяется на установочные выключатели с выдержкой времени с ручным и/или дистанционным управлением, имеющие устройство выдержки времени механического, термического, пневматического, гидравлического, электрического или комбинированного принципов действия, предназначенные для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок на номинальное напряжение не более 440 В и номинальную силу тока не более 63 А, размещаемые при внутренней и наружной установке в помещениях) ГОСТ Р 51466-99 Казеины. Метод определения массовой доли "связанной золы" Caseins. Method for determination of "fixed ash" mass fraction (Настоящий стандарт распространяется на кислотные казеины и казеины, полученные молочнокислым брожением, и устанавливает метод определения массовой доли “связанной золы“)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51478-99
5.3.3 Буферный раствор pH 6,88 при 20 *С
Взвешивают 3,402 г фосфорнокислого калия однозамещенного Н2Р04), 3,549 г фосфорно-
кислого натрия двузамешенного (Na2HP04) и растворяют в воде. Разбавляют до общего объема
1000 см3.
pH полученного раствора составляет 6.92 при 10 *С и 6,85 при 30 С.
6 Аппаратура
6.1 pH-метр, позволяющий производить измерения с допускаемой погрешностью ±0.05 еди
ницы pH. При отсутствии датчика температуры измерения проводят при температуре 20 С. Данное
устройство должно быть обеспечено достаточной защитой от индукционных токов, внешних
электрических зарядов или токов, генерируемых во время измерений.
6.2 Стеклянный электрод. Могут использоваться стеклянные электроды различных геометри
ческих форм, например сферические, конические, цилиндрические или игловидные.
Стеклянный электрод с мембраной хранят погруженным в воду.
6.3 Электрод сравнения, например каломельный электрод или электрод из хлорида серебра,
содержащий насыщенный раствор хлорида калия.
Электрод хранят в насыщенном растворе хлорида калия.
П р и м е ч а н и е Может быть использована также комбинация из электрода сравнения и стеклянного
электрода. Если нет специального указания, комбинированный электрод хранят в дистиллированной воде.
6.4 Мясорубка механическая лабораторного типа, с решеткой диаметром отверстий не
более 4 мм.
7 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ Р 51447.
Пробы отбирают массой не менее 200 г. Значение pH определяют сразу или пробу хранят таким
образом, чтобы изменение pH было минимальным.
8 Методика проведения испытаний однородных продуктов
8.1 Подготовка проб
Образец пробы измельчают, дважды пропуская через мясорубку, и перемешивают, за исклю
чением случаев, когда испытания проводят без разрушения образца.
Образны очень сухих продуктов перед определением pH. кроме обычной обработки, могут быть
гомогенизированы с равным количеством дистиллированной воды в лабораторном миксере.
8.2 От испытуемого образца отбирают количество пробы, достаточное для того, чтобы ввести
электроды.
8.3 Калибровка рН-метра
Калибруют pH-метр. используя буферный раствор с известным значением pH, близким к
значению pH анализируемого раствора при температуре измерения.
Если pH-метр не снабжен регулятором температуры, температура буферного раствора должна
быть (20 ± 2)*С.
8.4 Измерение
8.4.1 Вводят электроды в пробу и устанавливают регулятор температуры pH-метра на темпе
ратуру пробы. При отсутствии регулятора температуры температура пробы должна быть (20 ± 2) *С.
8.4.2 Измерения pH проводят в зависимости от конструкции pH-метра. После того, как
показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают значение pH непосредственно
со шкалы устройства с точностью ± 0,05 единицы pH.
На одном испытуемом образце проводят три единичных измерения.
8.5 Очистка электродов
Электроды очищают, вытирая их ватой, смоченной последовательно диэтиловым эфиром и
этиловым спиртом. Затем их промывают водой и хранят в соответствии с 6.2 и 6.3.
8.6 Обработка результатов
8.6.1За окончательный результатпринимают среднеарифметическое значение трехединичных
измерений, если удовлетворяются требования сходимости результатов. Полученный результат ок
ругляют до первого десятичного знака.
>
150