ГОСТ Р 51478-99
(ИСО 2917-74)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)
Meat and meat products.
Reference method for measurement of pH
Дата введения 2001-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и
устанавливает контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) для однород
ных и неоднородных продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51447—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
pH мяса и мясных продуктов: Результат измерений концентрации ионов водорода, полученный
в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте.
П р и м е ч а н и е —Ввиду сравнительно высокого содержания электролита в водной фазе многих мясных
продуктов, а также в связи с тем. что pH-метр калибруется с использованием буферных растворов с низким
содержанием электролита, экспериментальные данные могут быть нс идентичны расчетным значениям pH.
4 Сущность метода
Измерение разности электрических потенциалов между стеклянным электродом и электродом
сравнения. пох«сшенными в образец мяса или мясных продуктов.
5 Реактивы
Всереактивы, используемые вприготовлении растворов, должны бытьаналитическогокачества
(не ниже х. ч.). Вода должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.
5.1 Спирт этиловый, 95 %-ный раствор (по объему).
5.2 Эфир диэтиловый, насыщенный водой.
5.3 Приготовление буферных растворов для калибровки рН-метра.
5.3.1 Буферный раствор pH 4,00 при 20 *С
Взвешивают 10,211 г кислого фталевокислого калия |КНСйН4(СОО)2|. предварительно высу
шенного до постоянной массы при 125 "С, и растворяют в воде. Разбавляют до общего объема
1000 см3.
pH полученного раствора составляет 4,00 при 10 *С и 4,01 при 30 “С.
5.3.2 Буферный раствор pH 5,45 при 20 *С
Смешивают 500 см30,2 и. раствора лимонной кислоты с 375 см3 0,2 и. раствора едкого натра.
pH полученного раствора состаазяет 5,42 при 10 *С и 5,48 при 30 “С.
Издание официальное
149
I