Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51478-99; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 51426-99 Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований Microbiology. Feedstuffs, compound feeds, feed raw materials. General guidance for the preparation of dilutions for microbiological examination (Настоящий стандарт распространяется на корма, комбикорма, комбикормовое сырье и представляет собой общее руководство по приготовлению разведений для выявления наличия (отсутствия) или определения количества аэробных микроорганизмов) ГОСТ Р 51324.2.3-99 Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 2-3. Дополнительные требования к выключателям с выдержкой времени (таймеры) и методы испытаний Switches for household and similar fixed electrical installations. Part 2-3. Particular requirements for time-delay switches (TDS) and testmethods (Настоящий стандарт распространяется на установочные выключатели с выдержкой времени с ручным и/или дистанционным управлением, имеющие устройство выдержки времени механического, термического, пневматического, гидравлического, электрического или комбинированного принципов действия, предназначенные для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок на номинальное напряжение не более 440 В и номинальную силу тока не более 63 А, размещаемые при внутренней и наружной установке в помещениях) ГОСТ Р 51466-99 Казеины. Метод определения массовой доли "связанной золы" Caseins. Method for determination of "fixed ash" mass fraction (Настоящий стандарт распространяется на кислотные казеины и казеины, полученные молочнокислым брожением, и устанавливает метод определения массовой доли “связанной золы“)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51478-99
(ИСО 2917-74)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)
Meat and meat products.
Reference method for measurement of pH
Дата введения 2001-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и
устанавливает контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) для однород
ных и неоднородных продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 5144799 (ИСО 3100-191) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
pH мяса и мясных продуктов: Результат измерений концентрации ионов водорода, полученный
в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте.
П р и м е ч а н и е Ввиду сравнительно высокого содержания электролита в водной фазе многих мясных
продуктов, а также в связи с тем. что pH-метр калибруется с использованием буферных растворов с низким
содержанием электролита, экспериментальные данные могут быть нс идентичны расчетным значениям pH.
4 Сущность метода
Измерение разности электрических потенциалов между стеклянным электродом и электродом
сравнения. пох«сшенными в образец мяса или мясных продуктов.
5 Реактивы
Всереактивы, используемые вприготовлении растворов, должны бытьаналитическогокачества
(не ниже х. ч.). Вода должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.
5.1 Спирт этиловый, 95 %-ный раствор (по объему).
5.2 Эфир диэтиловый, насыщенный водой.
5.3 Приготовление буферных растворов для калибровки рН-метра.
5.3.1 Буферный раствор pH 4,00 при 20 *С
Взвешивают 10,211 г кислого фталевокислого калия |КНСйН4(СОО)2|. предварительно высу
шенного до постоянной массы при 125 "С, и растворяют в воде. Разбавляют до общего объема
1000 см3.
pH полученного раствора составляет 4,00 при 10 *С и 4,01 при 30 С.
5.3.2 Буферный раствор pH 5,45 при 20 *С
Смешивают 500 см30,2 и. раствора лимонной кислоты с 375 см3 0,2 и. раствора едкого натра.
pH полученного раствора состаазяет 5,42 при 10 *С и 5,48 при 30 С.
Издание официальное
149
I