ГОСТ I* 51426-99
Вращательный встряхнватель используют в течение времени, достаточного для того, чтобы
получить от 15000 до 20000 оборотов, но не более 2,5 мни.
Стомахер используют в течение 1—2 мин с учетом свойств продукта (см. примечание 2).
Дают осесть крупным частицам в течение 15 мин. затем переносят определенное количество с
верхнего слоя суспензии в культуральную пробирку, колбу или флакон, используя большую пипетку.
Если имеется слой жира, пробу отбирают из водного слоя. Это количестводолжно был,достаточным
для выполнения всего исследования и приготовления дальнейших разведений. Если для инокуляции
или дальнейшего разведения из исходной суспензии необходимо отобрать только одну порцию, то
этот перенос можно не делать.
Примечания
1 Для некоторых продуктов (например, для продуктов с острыми частицами или с компонентами,
которые трудно измельчить) стомахер нс пригоден. Его следует использовать только тогда, когда имеются
доказательства (опубликованныеданные или сравнительные тесты), что полученные результаты несущественно
отличаются от результатов, полученных с использованием вращательного встряхиватсля.
2 Следует учитывать тот
(J
kikt
.
что для
некоторых продуктов, в частности зерновых, данная выше
продолжительность встряхивания нс подходит для таких микроорганизмов, как дрожжи и плесень.
В
этом случае стомахер дает более высокие выходы, чем вращательный встряхнватель. Стомахер следует
использовать в течение 10 мин и избегать разделения, так как некоторые дрожжи и плесени могут теряться из
надосадочной жидкости.
9.2 Дальнейшие десятикратные разведения
Вслучае исследования на наличие или отсутствие микроорганизмов в0.1 см3или 0,1 г продукта
готовят следующие разведения.
Переносят чистой пипеткой (если смесь исходной суспензии была получена пипеткой, исполь
зуют туже пипетку) 1см3 исходнойсуспензии (первичное 1+ 9 (10_ 1) разведение вдругую пробирку,
содержащую 9 см3стерильного разбавителя, избегая контакта пипетки с разбавителем.
Тщательно перемешивают или путем десятикратного втягивания чистой пипеткой, или в
механическом смесителе в течение 5 — 10 с, чтобы получить разведение И)-2. Частоту вращения
смесителя подбирают гак, чтобы жидкость во время образования воронки не доходила до краев
сосуда на 2 —3 см.
При необходимости повторяют эти операции, используя разведение 10~3 или дальнейшие
разведения, чтобы получить разведения 10-3, 10-4 и т.д. до тех пор, пока не будет получено
приемлемое число микроорганизмов.
9.3 Повторение отдельных процедур
Процедуры, описанные в9.1 и 9.2. проводят такое число раз. которое установлено специальным
стандартом для конкретного продукта.
П р и м е ч а н и е — Статистически установлено, чго для того, чтобы снизить разброс результатов при
использовании метода подсчета колоний, следует повторить процедуры с различными порциями испытуемой
пробы, а не удваивать число чашек, заселенных из каждой пробирки одной серии разведений.
9.4 Длительность процедуры
Обычно разведения готовят из испытуемой пробы непосредственно перед анализом; длитель
ность процедуры приготовления разведений и использования их для инокуляции культуральной
среды должна быть не более 30 мин.
П р и м е ч а н и е
— Для
некоторых продуктов мри приготовлении исходной суспензии необходимо
соблюдать меры предосторожности, установленные специальным стандартом для конкретного продукта,
например:
- использовать дзя получения суспензии повышенные температуры;
- регулировать pH пробы;
- восстанавливать обезвоженные продукты и ожназять микроорганизмы, поврежденные во
время различных обработок и хранения продукта.
480