Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 51426-99; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 50267.32-99 Изделия медицинские электрические. Часть 2. Частные требования безопасности к вспомогательному оборудованию рентгеновских аппаратов Medical electrical equipment. Part 2. Particular requirements for the safety of associated equipment of X-ray equipment (Настоящий частный стандарт относится к вспомогательному оборудованию и устройствам рентгеновских аппаратов, применяемым для размещения рабочих компонентов друг относительно друга, включая стол для пациента, на который воздействует рентгеновское излучение. Настоящий частный стандарт применим для любого вспомогательного оборудования, которое не охватывают другие частные стандарты) ГОСТ Р 51478-99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) Meat and meat products. Reference method for measurement of pH (Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) для однородных и неоднородных продуктов) ГОСТ Р 51324.2.3-99 Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 2-3. Дополнительные требования к выключателям с выдержкой времени (таймеры) и методы испытаний Switches for household and similar fixed electrical installations. Part 2-3. Particular requirements for time-delay switches (TDS) and testmethods (Настоящий стандарт распространяется на установочные выключатели с выдержкой времени с ручным и/или дистанционным управлением, имеющие устройство выдержки времени механического, термического, пневматического, гидравлического, электрического или комбинированного принципов действия, предназначенные для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок на номинальное напряжение не более 440 В и номинальную силу тока не более 63 А, размещаемые при внутренней и наружной установке в помещениях)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р 51426-99
6.3 Смеситель, способный перемешивать I или 2 см3 пробы случае жидких продуктов) или
ее более высокое разведение в пробирке соответствующей вместимости с 9 или 18 см3 разбавителя
для получения гомогенной суспензии, работающий по принципу эксцентрического
вращения содержимого пробирки (смеситель Вортекса).
6.4 Колбы или флаконы вместимостью, достаточной для того, чтобы поместить 90 см3 разба
вителя. используемого для приготовления исходной суспензии, или количество, кратное 90 см3 (для
нежидких продуктов см. 9.1.2).
6.5 Пробирки (колбы или флаконы) вместимостью, достаточной для того, чтобы поместить и
оставить сверх)’ пространство, необходимое для перемешивания 10 см3 (или количества, кратного
10
см3) пробы жидкого продукта или исходной суспензии,
или
дальнейшихдесятикратных разведений.
6.6 Пипетки мерные вместимостью 1и 2 см3, имеющие выпускное отверстие диаметром от 2
до 3 мм, закрытые ватой.
6.7 Градуированные пипетки вместимостью от 10до 20 см3, закрытые ватой.
6.8 pH-метр с погрешностью измерения ±0.1 pH.
6.9 Весы аналитические с точностью взвешивания до 0.01 г.
П р и м е ч а н и е Допускается использовать другое оборудование с такими же или более высокими
метрологическими характеристиками. Стеклянная посуда должна быть пригодной к повторной стерилизации и
быть химически инертной.
7 Отбор проб
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
8 Подготовка испытуемых проб
8.1 Подготовка испытуемых проб по ГОСТ Р 51419.
9 Порядок проведения разведений
9.1 Испытуемая проба и исходная суслеызия (первичное разведение)
Методику, описанную в 9.1.1, используют в следующих случаях:
- для невязких жидких продуктов (вода, молоко и т.д.), в которых распределение микроорга
низмов гомогенное или легко делается гомогенным механическим путем (встряхивание и тл.);
- для жидкой части гетерогенной смеси, которая считается достаточно представительной для
всей пробы (например, водная фаза животных или растительных жиров).
Для всех других продуктов используют методику, описанную в 9.1.2.
Чтобы избежать повреждения микроорганизмов в результате внезапных изменений температу
ры. температура разбавителя в течение всего испытания должна быть приблизительно такой же, как
у испытуемой пробы.
9.1.1 Жидкие продукты (которые можно отбирать пипетками)
Встряхивают испытуемую пробу в руке, производя 25 движений вверх и вниз с амплитудой
около 30 см за 7 с. Чтобы добиться равномерного распределения микроорганизмов, лучше исполь
зовать стандартное механическое устройство. Пипеткой отбирают I см3исследуемой п|х>бы и вносят
его в 9 см3 разбавителя, избегая контакта пипетки с разбавителем.
Осторожно смешивают исследуемую порцию с разбавителем путем десятикратного втягивания
другой пипеткой или в механическом смесителе в течение 5 — 10 с. Частоту вращения смесителя надо
подбирать так. чтобы жидкость, которая образует воронку, не доходила до края сосуда на 2 3 см.
П р и м е ч а н и е Если известно, что для исследуемых продуктов скопления микроорганизмов более
эффективно диспергируются механическим перемешиванием, чем пипеткой, и при этом получаются значи
тельно отличающиеся результаты, то специальный стандарт, касающийся изучаемого продукта, должен
рекомендовать только один из этих методов, в основном, с использованием механического перемешивания.
Условия использования смесителя должны быть точно указаны.
9.1.2 Другие продукты
Взвешивают навеску испытуемой пробы массой (10±0,01) г или массой, кратной 10 г, в
резервуаре вращательного встряхивателя или в пластиковой емкости стомахера вместимостью,
достаточной для выполнения исследования и приготовления всех дальнейших разведений, требуе
мых специальным стандартом для исследуемого продукта.
Добавляют объем разбавителя, равный 9 см3или кратный 9 см3.
793