ГОСТ Р 51438-99
Массовую концентрацию общего азота выражают целым числом.
Массовую долю общего азота в исследуемом продукте
х,
мг/кг, вычисляют по формуле
х = М ■с ■—
10\(2)
т
где
т
—масса навески продукта,г.
Массовую долю общего азота выражают целым числом.
Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе
одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования
за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного
контроля сходимости, равного 3
%
(/* = 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный
результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных
определений, округленное до грех значащих цифр.
Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и гой
же пробы продукта в двух рахтичных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного
контроля воспроизводимости, ранного 9
% (Р
= 0,95).
Пределы относительной погрешности определения содержания азота при соблюдении усло
вий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±6
%
(Р
=
0,95).
В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта,
происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результаты испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную
плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли
повлиять на результат.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
111 ТУ 6-09-2540—72 Стандарт-титры
|2| ТУ 6-09-4525—77 Медь (II) сернокислая безводная
|3| ТУ 6-09-1338-76 Двуокись селена
|4| ТУ 6-09-4070—75 Индикаторы. Метиловый красный
|5) ТУ 6-09-29—76 Индикаторы. Метиленовый голубой
ОКС 67.160.20Н59ОКСТУ 9109
Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, определение содержания, азот, метод Кьелцдаля
4
210
ГОСТ Р 51438-99