ГОСТ Р 51438-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения содержания аюта но кьельдалю
Fruit and vegetable juices.
Kjeldah! method for determination of nitrogen content
Дата в веления 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандартраспространяется нафруктовые иовощные соки и подобные им продукты
и устанавливает метод определения содержания азота по Кьельдалю в диапазоне измерений
массовой концентрации азота от 300 до 2000 мг/дм3, массовой доли —от 300 до 2000 мг/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4145—74 Калий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4165—78 .Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9656—75 Кислота борная. Технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки. Методы
отбора проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овошей, консервы мясные и мясорасти
тельные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26889—86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержа
ния азота методом Кьельдаля
ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.
Общие требования
ГОСТ Р 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метел определения относительной плотности
ГОСТ Р 51433—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания раствори
мых сухих веществ рефрактометром
ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
* С I июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанною на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
207
1