Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54551-2011; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54649-2011 Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия ГОСТ Р 54649-2011 Консервы молокосодержащие сухие. Технические условия Milk-containing dry canned foods. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на сухие молокосодержащие консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки) ГОСТ Р 54614-2011 Воздушный транспорт. Средства сигнальные, облегчающие обнаружение потерпевших бедствие воздушных судов гражданской авиации в дневных и ночных условиях (пиротехнические, радио-, светоотражающие, стробоскопические лампы, стримеры). Общие требования ГОСТ Р 54614-2011 Воздушный транспорт. Средства сигнальные, облегчающие обнаружение потерпевших бедствие воздушных судов гражданской авиации в дневных и ночных условиях (пиротехнические, радио-, светоотражающие, стробоскопические лампы, стримеры). Общие требования Air transport. Alarm means facilitating detection of civil aircrafts which have suffered disaster in day and night conditions (pyrotechnic, radio-, light-reflecting, stroboscopic lamps, streamers). General requirements (Настоящий стандарт определяет минимальные требования к характеристикам и конструкции сигнальных средств с питанием от батареи, предназначенным к установке на индивидуальные или многоместные плавучие средства для обозначения места нахождения и размещения выживших пассажиров после авиационного инцидента над водным пространством. Настоящий стандарт распространяется на немигающие (тип I) и проблесковые (тип II) спасательные огни) ГОСТ Р 54673-2011 Мясо перепелов (тушки). Технические условия ГОСТ Р 54673-2011 Мясо перепелов (тушки). Технические условия Quail meat (carcasses). Specifications (Настоящий стандарт распространяется на мясо перепелов - тушки, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо перепелов с добавленными ингредиентами, включая воду)
Страница 8
Untitled document
ГОСТ Р 54551—2011
4
7.6 Образец, подготовленный в соответствии с 7.3 или 7.4, разрезают пополам ножницами, и
снимают один лист фольги. Отрезают ножницами полоску шириной приблизительно 6 мм и длиной
приблизительно 12 мм таким образом, чтобы один из более узких концов был свежесрезанным. Второй
кусок фольги может быть удален, но зачастую легче работать с образцом, имеющим на одной стороне
каучука оставленную полоску фольги.
8 Измерение показателя преломления
D
8.1 Проверяют настройку рефрактометра с помощью эталонной стеклянной пластинки (5.6),
прикрепленной к призме каплей α-бромнафталина. Должен быть использован и правильно установлен
источник слабого света; лучшие показания прибора с эталонной стеклянной пластинкой получают при
рассеивании света через мятую папиросную бумагу. После настройки тщательно очищают призму
спиртом и салфеткой для ухода за оптическими стеклами.
8.2 Показатель преломления эталонной стеклянной пластинки и образца каучука определяют при
известной постоянной температуре, предпочтительно равной 25 °C, что обеспечивается либо исполь-
зованием помещения с постоянной температурой, либо посредством циркуляции через прибор воды с
постоянной температурой.
8.3 Помещают образец каучука на призму таким образом, чтобы край среза был направлен к ис-
точнику света, и располагают его приблизительно там, где был расположен край эталонной стеклянной
пластинки. Удаляют папиросную бумагу от источника света. Пальцем крепко прижимают образец к при-
зме и выдерживают 1 мин для достижения температурного равновесия. Также можно слегка прижимать
верхнюю призму к образцу, если свет может быть сфокусирован на конце образца. Если образец не
очень тонкий, эта операция может повредить призму или ее крепление. Регулируют положение ком-
пенсатора так, чтобы образовалась четкая почти бесцветная разделительная линия между светлым и
темным полями. Проверяют контакт между каучуком и призмой, прижимая образец к призме. При этой
проверке не должно быть никаких изменений в положении разделительной линии.
8.4 С помощью ручного управления перемещают разделительную линию в точку перекрестия
окуляра (перемещают всегда из светлой в темную область). Снимают не менее трех показаний. Если
показания отличаются более чем на 0,0001, необходимо произвести дополнительные измерения.
8.5 Повторяют измерение показателя преломления по 8.3 и 8.4 на другом образце, имеющем
свежесрезанный конец.
Определяют среднеарифметические значения для каждой из двух серий измерений. За показатель
преломления анализируемого каучука принимают средне- арифметическое значение, полученное из
двух указанных средних, если они различаются не более, чем на 0,0002.
При необходимости приводят полученное значение показателя преломления к стандартной тем-
пературе 25 °С n
25
по формуле
DD
n
25
= n
t
+ 0,00037 (t – 25),(1)
D
где n
t
— показатель преломления при температуре испытания;
t — температура испытания, °С.
9 Вычисления
9.1 Определяют массовую долю связанного стирола в каучуке S, %, по показателю преломления,
приведенному к температуре 25 °С, по формуле
DD
D
S = 23,50 + 11,64 (n
25
– 1,53456) – 3497 (n
25
– 1,53456)
2
,(2)
где n
25
— показатель преломления при температуре 25 °С.
9.2 Массовую долю связанного стирола S, %, в зависимости от показателя преломления можно
также определить, используя таблицу 1.