ГОСТ 16830-71 С. 4
Количестпо влаги ( IV) в процентах вычисляют по формуле
ОТ|
W
- ^ ^
100
,
- п \ ,
где /И| — масса бюксы с навеской до высушивания, г;
/м,— масса бюксы с навеской после высушивания, г;
щ — масса пустой бюксы, г.
Вычисления проводятдо второго десятичного знака с округлением результата до первого деся
тичного знака.Допускаемое расхождение между параллельными определениями недолжно превышать
3%.
(Измененная редакция, Изм. J4l>1).
4.9. Наличие живых вредителей определяют наблюдением втечение всего анализа.
4.10. Результаты испытаний лабораторной пробы распространяют на всю партию.
4.11. Вслучае несоответствия качестваорехов требованиям настоящего стандарта проводят повтор
ное испытание удвоенного среднего образна.
4.12. (Исключен, Изм. № 1).
4.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,ГОСТ 26930 -
ГОСТ 26934. афлатоксина В, и пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Орехи бумажпоскорлупой и мягкоскорлупой групп упаковывают в ящики по ГОСТ 13511
массой нетто не более 50 кг.
Орехи миндаля плотноекорлупой и твердоскорлупой групп упаковывают плотно в тканевые
мешки (не ниже 3-й категории) по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг.
5.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посто
ронних запахов. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой.
Мешки из ткани надежно зашивают, оставляя по краям по два конца (ушки) для удобства
переноски.
5.3. На каждую единицу упаковки при помоши трафарета или на бирке должна быть нанесена
несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования продукции;
наименования товарно-помологической группы и товарного сорта;
массы брутто и нетто;
года урожая:
даты упаковки;
номера удостоверения о качестве.
5.4. Каждая партия орехов миндаля сладкого должна сопровождаться удостоверением о качестве с
указанием:
номера удостоверения и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукции;
товарного copra;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты упаковки и отгрузки;
номератранспортного средства:
фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначения настояшего стандарта.
5.3, 5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5.5. Орехи должны храниться в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего
запаха и не зараженных вредителями помещениях, при температуре от минус 15 до плюс 20*С (без