Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 16830-71; Страница 2

или поделиться

Страница 2
Страница 1 Untitled document
УДК 634.55:006.354Группа С36
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ОРЕХИ МИНДАЛЯ СЛАДКОГО
Технические условия
Almond nuts.
Specifications
ГОСТ
16830-71
МКС 67.080.10; 67.220.10
ОКП 97 6143
Дата введения 01.01.72
Настоящий стандарт распространяется на орехи миндаля сладкого (Amygdalus communis L),
заготовляемые, закупаемые заготовительными и торгующими организациями, реализуемые в торговой
сети и используемые для переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1.В зависимости от выхода ядра и прочности скорлупы миндальные орехи подразделяют на
четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупые. мягкоскорлупые. плотнос корлупые и
твердоскорлупые.
К высшемусорту относят орехи бумажноскорлупой, мягкоскорлупой и плотиоскорлупой групп.
К первому сорту — твердоскорлупые и орехи всех вышеперечисленных групп в случае несоответ
ствия их по качеству высшему сорту.
Г1 р и м с ч а н и е. Бумажноскорлупый миндаль — орехи можно раздавить пальцами, мягкоскорлупый и
плотноекорлупый миндаль орехи можно раздавить щипцами: твердоосорлупый миндаль орехи можно
расколоть только с помощью молотка.
2. ТЕХ Н И ЧЕСКИ Е ТРЕБОВА НИЯ
2.1.Орехи миндаля по качеству и принадлежности к соответствующей товарно-помологичес
кой группе делят на два товарных сорта: высший и первый, которые должны соответствовать нор
мам и характеристикам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Норма и характеристика ал* сорт
высшегопервого
1. Внешний вид
2. Плотность и поверхность скорлу-
мы
3. Состояние ядра
4. Выход ядра. %. нс менее
5. Вкус и запах ядра
6. Влажность ядра, %. нс более
7. Наличиеореховой скорлупы, %
Орехи вполне развившиеся, очищенные or околоплодника (ко
журы). окраска скорлупы равномерная от желто-серой ло темно-
коричневой
Бумажноастреснутая, плот-Твердая.чащеямчатая.
пая.шероховатая,бугристая, гладкая
ямчатая, бороздчатая
Ядро покрыто кожицей разных оттенков — от светлооричнево
го до коричневою цвета. На изломе белое с кремовым опенком
3025
Свойственный свежему миндальному ореху, без посторонних за
пахов и привкусов
1010
(по массе), не более13
И здание официальное Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009