Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 16830-71; Страница 4

или поделиться

Страница 4
Страница 1 Untitled document
С. 3 ГОСТ 16830-71
в партии 1-го товарного сорта нс более 10 % орехов, не соответствующих требованиям этого
сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% орехов, не соответствующих требо
ваниям 1-го товарного copra, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.8.После проверки качества орехи сладкого миндаля, отобранные от партии, присоединяют в
контролируемой партии.
3.53.8. (Введены дополнительно, Изм. № I).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Из каждой отобранной по п. 3.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее
части) вручную (щуп ломает орехи и наносит механические повреждения) извлекают пробы мас сой
не менее 500 г. Все пробы данной партии смешивают вместе, разравнивают ровным слоем в виде
квадрата и разделяют по диагонали на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса
орехов в среднем образце должна быть не менее 4 кг.
(Измененная редакция, Изм. .Ns 1).
4.2. Средний образец делят на две равные части. Одну часть (контрольную пробу) помешают в
герметически укупоренный сосуд, опечатывают его и хранят не более одного месяца в организа
ции, принимающей данную партию. Другую часть (анализируемую пробу) проверяют по всем пока
зателям настоящего стандарта. Все пробы отбирают и опечатывают в присутствии представителя
организации-поставщика или заинтересованной организации.
4.3. Анализируемую пробу взвешивают с погрешностью не более 5 г. Затем орехи высыпают на
ровную поверхность и производят отделение посторонних примесей, обломков скорлупы, орехов с
присохшей кожурой, взвешивают их с погрешностью не более 0,1 г и вычисляют процент по отно
шению к общей массе пробы.
(Измененная редакция, Изм. 1).
4.4. Впроцессе отделения примесей дают оценку внешнего вида орехов.
4.5. Выход ядра определяют путем взвешивания 100 орехов, выделения находящегося в них
ядра и определения процента ядра к массе орехов. Одновременно с этим определяют качество скор
лупы, наличие орехов недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и орехов с
камедью путем взвешивания их раздельно по видам с погрешностью не более 0,1 г. Результат
выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
(Измененная редакция, Изм. 1).
4.6. Наличие прогорклых ядер ворехах определяют органолептически. Для этого берут 100 оре
хов, выделяют ядро и устанавливают вышеупомянутый показатель. Результаты выражают в процен
тах к массе анализируемой пробы. Одновременно с прогорклостью определяют вкус, запах и
состо яние ядра (внешний вид и цвет ядра на изломе).
4.7. Определение орехов с горьким ядром связи с присутствием амнгдалина) производят
органолептически (путем раскусывания 300 ядер) или химическим методом. Для определения амиг-
далнна, содержащегося в ядрах ореха миндаля, химическим методом используют два раствора. Пер
вый раствор приготовляют растворением 1.5 гсульфата меди в I дм3дистиллированной воды. Второй
раствор приготовляют растворением 1822 г гваяковой смолы в I дм!этилового спирта. Для полно го
растворения смолы необходимо 1220 ч, после чего раствор необходимо профильтровать. Каж дый из
приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух
растворов из лабораторной пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра
натирают на лист наждачной бумаги типа 3 так, чтобы на наждачной бумаге оставались следы
каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскивают первых» раствором и по истечении 1—2
мни вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких
ядер окрасятся всиний цвет, а следы ядер сладкого миндаля останутся белыми. Количество горьких
ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.
4.8. Для определения влажности отбирают 100 полноценных ядер, измельчают их до величины
частиц в основной массе окаю 1—2 мм. Две параллельные навески по 5 г погрешностью не
более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм. взвешивают, помешают в нагретый до
135—140 *С сушильный шкаф и высушивают при температуре (!3()±2) С в течение 40 мин. После
высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым
кальцием или крепкой серной кислотой на 2530 мин до полного охлаждения, затем плотно зак
рывают и взвешивают.