С. 4 ГОСТ 28333-89
оттаивания, трещин флаконов с вакциной проводят визуально в проходящем свете, одновременно
флаконы проверяют на прочность укупорки и правильность этикетирования.
3.3. Определение растворимости
3.3. !. Реактивы, материалы
Раствор физиологической стерильный pH 7,0—7,2.
Растворитель для вакцины живой сухой из штамма ВР-2 против рожи свиней.
Пипетки вместимостью 2.5
и
10 см3
по
ГОСТ 29169. ГОСТ 29227-ГОСТ 29230.
3.3.2. Проведение испытания
Для определения растворимости в 3 флакона с сухой вакциной вносят физиологический
раствор или специальный растворитель для вакцины в объеме, соответствующем объему вакцины до
высушивания, после чего флаконы встряхивают. Втечение не более 1—3 миндолжна образоваться
равномерная взвесь без хлопьев, комочков и осадка.
3.4. Определение массовой доли влаги —по ГОСТ 24061.
3.5. Определение контаминации посторонней микрофлорой и типичности роста —по
ГОСТ 28085.
3.5.1. Определение контаминации посторонней микрофлорой —по ГОСТ 28085.
3.5.2. Определение типичности роста —по ГОСТ 28085 с дополнением, указанным ниже.
Через 24—48 ч роста вакцинный штамм образует на МИЛ бесцветные, прозрачные, гладкие
колонии; на МП
Б
через 24 ч —равномерное помутнение.
Одновременно проводят микроскопию мазков из суспензии вакцины, окрашенных по Грамму.
В мазках должны быть тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки штамма ВР-2, окрашенные
грамположительно.
3.6. Определение концентрации живых бактерий
3.6.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Термостат с температурой нагрева 36 *С —37 ’С.
Чашки Петри по ГОСТ 25336.
Агар мясо-пептоиный печеночный pH 7.2—7.4.
Агар Хоттингера pH 7.2—7,4.
Пипетки по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227-ГОСТ 29230.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336.
Растворитель для вакцины живой сухой из штамма ВР-2.
Физиологический раствор стерильный pH 7,0—7,2.
3.6.2. Подготовка к испытанию
Готовят пробу, состоящую из 3 флаконов с вакциной. Препарат во флаконах разводят до
первоначального объема стерильным физиологическим раствором или растворителем для вакцины
и переносят содержимое 3 флаконов в 1 флакон. Затем из пробы отдельными пипетками готовят
разведения вакцины физиологическим раствором или растворителем от 10~1до 10"* в 8 пробирках,
в которые вносят по 4,5 см’ физиологического раствора или растворителя. Затем в первую пробирку
добаатяют 0,5 см3суспензии вакцины, трижды перемешиваютс помошью пипетки, отбирают 0,5
см5 и переносят во вторую пробирку и т. д. На каждое разведение используют отдельную пипетку.
3.6.3. Проведение испытания
Язя испытания применяют 3 разведения вакцины: I0“ft, 10-7, Ю-*. Из каждого разведения
проводят посевы по 0.1 см3на поверхность мясо-пептонного печеночного агара или агара Хоттин
гера в 3 чашках, предварительно выдержанного при температуре 36 *С—37 *С втечение 24 ч. Посевы
инкубируют при температуре 35 “С—36 ‘С в течение 48—72 ч. после чего подсчитывают количество
выросших колоний в чашках по каждому разведению. Полученные показатели суммируют и делят на
количество чашек, определяя среднее количество живых бактерий для каждого разведения,
содержащихся в 0.1 см3. Затем средние показатели по каждому разведению увеличивают в 10 раз,
получая количество микробных клеток данного разведения вакцины. Посте этого добавляют столько
нулей, каков показатель сделанного разведения, получая концентрацию микробных клеток иссле
дуемой вакцины по одному разведению. Затем выводят среднюю концентрацию микробных клеток
в 1см3вакцины, сложив результаты трех взятых разведений и разделив их на 3.
Количество доз вакцины устанавливают путем умножения показателя количества живых бак
терий в 1 см5 вакцины на объем вакцины во флаконе и деления результата на 200 млн (одна
иммунизирующая доза для свиней соответствует 200 млн живых бактерий рожи).
Концентрация живых бактерий рожи в 1см3сухой вакцины должна быть не менее I млрд.