ГОСТ 1&5I9—7J Стр. 7
ном шкафу при 100°С в течение 60 мин. По истечении этого срока
бюксы плотно закрывают крышками и переносят в эксикатор с
хлористым кальцием на 30 мин для охлаждения до температуры
18—24°С, после чего их снова взвешивают. Влажность (X) в про
центах вычисляют по формуле
у
__ (Л —
В )
• 100
где А — масса препарата до высушивания, г:
В — масса препарата после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее ариф
метическое результатов трех определений.
Содержание влаги в вакцине должно быть не более 3%.
3.3.5. Бактериальную чистоту определяют посевами вакцины
на мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА),
мясоаептонный печеночный бульон (МППБ) под вазелиновым мас
лом. печеночный и картофельный агары. Посевы на МПБ произ
водят во флаконы с последующим пересевом на агар через 2—3
суток. Посевы выдерживают в термостате при 37—38°С в течение
5—6 суток.
Вакцина не должна содержать посторонних микробов и на пи
тательных средах должен быть чистый характерный рост бруцелл.
Отсутствие плесени устанавливают посевом вакцины на среду Са-
буро и нейтральный бульон. Посевы выдерживают при комнатной
температуре 18—24°С в течение 5—6 суток.
3.3.6. Количество живых бруцелл определяют подсчетом коло
ний, выросших на агаре в чашках Петри при посеве определенных
разведений вакцины при температуре 37’С в течение 3—4 дней.
Для этого сухую вакцину разводят физиологическим раствором
до объема жидкой вакцины, разлитой в ампулы перед сушкой.
Затем берут 0,5 мл разведенной вакцины и переносят в
пробирку
с 4,5 мл физиологического раствора. Далее разводят вакцину до
Ю-*—Ю’9. Из двух последних разведений пипеткой по 0,1 мл про
изводят посевы на 3—5 чашках Петри с картофельным или марте
новским агаром.
Определяют количество живых бруцелл в 1 мл. Умножением
числа бруцелл в 1 мл на количество миллилитров жидкой вакцины в
ампуле (флаконе)устанавливают содержание их в ампуле
(флаконе). Для определения количества доз для крупного рога того
скота общее количество живых бруцелл в ампуле (флаконе) делят
на 80 млрд.
3 3.7. Агглютиногенность устанавливают определением агглюти-
национного титра у морских свинок, которые до этого были при
виты вакциной с целью определения ее безвредности. Перед убоем у
морских свинок берут кровь и ставят реакцию агглютинации со
стандартным бруцеллезным антигеном. Агглютинационный титр у
морских свинок должен быть в пределах от I : 50 и выше.