ГОСТ 12306-66 С. 2
Т а б л и ц а 2
Характеристика для сортов
Наименование показатели
высшегопервого
15.515,5
1. Влажность, %, нс более
2. Клейковина сырая.
количество,
нс мснсс
2830
качествоНс ниже II группы
3. Зольность в пересчете на абсолютно сухое всшсство. %. нс более0,550,75
4. Крупность помола.
96:
остаток на сите из шелковой ткани Ne 150/40 или из полиамидной ткани
№ 14 ПЧ—200. нс более3
—
проход через сито из шелковой ткани № 260/70. или N: 27, или из полна-
мндной ткани № 27 ПА—120, нс более15
—
остаток на сите из шелковой ткани N> 190/50 или из полиамидной ткани
№ 17,5 ПЧ —180. не более
—
3
проход через сито из шелковой ткани № 43 или из полиамидной ткани
N t
49 ПА—60. нс более
—
50
5. Содержание мсталломагнитной примеси в 1 кг муки, мг, не более 3.0 3,0
6. Зараженность вредителями хлебных запасов
7. Загрязненность вредителями хлебных запасов
Нс допускается
Не допускается
Примечания:
1. Номера шелковой ткани для сит установлены по ГОСТ 4403.
2. Величина отдельных частиц мсталломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении нс дол
жна превышать 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды или шлака должна быть нс более 0,4 мт.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4, 5).
1.5. (Исключен, Изм. № I).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превы
шать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нор
мами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89
№ 5061-89*.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1а. ПРИЕМКА
la. I. Приемка - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляет
ся в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с орга
нами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста —по ГОСТ 27558.
2.3. Определение влажности —по ГОСТ 9404.
2.4. Определение количества и качества клейковины —по ГОСТ 27839.
2.5. Определение зольности —по ГОСТ 27494.
2.6. Определение крупности —по ГОСТ 27560.
2.7. Определение металломагнитной примеси —по ГОСТ 20239.
2.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов — по
ГОСТ 27559.
2.9. Анализ зерна пшеницы для определения содержания сорной и вредной примесей, про
росших зерен и зерен ячменя, ржи проводят по ГОСТ 30483, при этом содержание проросших зерен
в пшенице устанавливают по анализу зерна до очистки; содержание сорной, вредной примесей, а
также зерен ячменя и ржи —по анализу зерна после очистки перед размолом.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.