Груша H3I
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
МУКА ИЗ МЯГКОЙ СТЕКЛОВИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ДДЯ
МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
Macaroni soft glassy wheal flour.
Specifications
MКС 67.060
ОКП 92 9312 2200
ГОСТ
12306-66
Дата введения 01.07.67
Настоящий стандарт распространяется на муку для макаронных изделий, получаемую из мяг
кой стекловидной пшеницы, общей стекловидностью не менее 60
%.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий должна вырабатывать
ся в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержден
ным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта:
высший (крупка);
первый (полукрупка).
Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из мягкой стекловидной
пшеницы.
Допускается в мягкой пшенице содержание твердой пшеницы не более 10
%.
1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:
а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) —более 4.0,
в том числе проросшего зерна —более 2,0;
б) вредной примеси —более 0,05,
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) —более 0,04;
в) куколя —более 0,1.
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.
1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответство
вать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица I
Норма
и л а
сортов
Наименование показателя
высшего
первого
1. ЦветБелый с желтоватым
o t t c h k o x i
Белый с кремоватыи оттенком
2. Запах
Свойственный нормальной муке без запаха плесени. за!хлостм и дру
гих посторонних запахов
3. Вкус
Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других по
сторонних привкусов
4. СодержаниеминеральнойПри разжевывании муки нс должно ошушаться хруста
примеси
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. .\ё I).
1.4. По физико-химическим показателям мука для макаронных изделий должна соответство
вать требованиям, указанным в табл. 2.
И манне официальноеПерепечатка воспрещена
★