ГОСТ 16833-71 С. 3
Одну часть (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей
партию ядра, другую (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего
стандарта.
3.3. Внешний вид. цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.
3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, пленки плодовой перего
родки и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, вы
сыпанной на бумагу’ или стекло. Примеси взвешивают с погрешностью не более 0.01 г. Результаты
выражают в процентах к массе пробы.
3.5. Целостность ядер, а также количества ядер недоразвитых, пораженных вредителями, плес
невелых и гнилых определяют после отбора примесей.
Целостность ядра определяют взвешиванием отдельно целых ядер, половинок, четвертинок,
‘/а части ядра с погрешностью не более 0.01 г. Затем из анализируемой пробы выделяют и по
отдельности взвешипают с погрешностью не более 0.01 г ядра недоразвитые (сморщенные),
пора женные вредителями, плесневелые и гнилые.
Наличие
живых
вредителей определяют путем наблюдения
в
продолжение всего анализа.
Результаты по каждому виду анализа определяют в процентах к массе пробы.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. После определения целостности ядра взвешивают 100 г частей ядра, раскусывают их и
определяют количество прогорклых ядер.
3.7. Язя определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер.
Ядра измельчают путем разрезания ножом до величины частиц толщиной в основной массе около
1—2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы
диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135—140 ’С сушильный шкаф и высушивают
при температуре (130±2) "С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно
накры вают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной
кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги ( W) в процентах вычисляют по формуле
/я,
IV
^ *">
-т„
. юр
где /м, — масса бюксы с навеской до высушивания, г;
т2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г:
т{1 - масса пустой бюксы, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого деся
тичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превы
шать 3 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.8. (Исключен, Изм. № 1).
3.9. Вслучае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повтор
ное испытание удвоенного среднего образца.
3.10. (Исключен, Изм. № 1).
3.11. Содержаниетоксичныхэлементовопределяютпо ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -
ГОСТ 26934, афлатоксина В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ядро грецкого ореха упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто
25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.
4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посто
ронних запахов.
Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и
под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
В
каждый ЯЩИКплотно упаковывают ядро одного товарного сорта.
4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или па бирке должна быть нанесена
несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
наименования и адреса организации-отправителя,
наименования продукта: