УДК 664.8.047:634.51:006.354Группа Н51
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙС Т А Н Д А Р Т
ЯДРО ОРЕХА ГРЕЦКОГО
Технические условия
ГО СТ
16833-71
Kernel of регыап walnut.
Specifications
МКС67.080.10
ОКИ 97 6141
Дата введения 01.01.72
Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха, заготовляемое и закупаемое
заготовительными и торгующими организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для
переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый,
отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.
Наименование показатели
Норма и характеристика для сорта
кисшегопервого
1. Внешний вид
2
.
Вкус и запах
3. Влажность.
%.
нс выше
4. Наличие частей ядра.
%
(по мае-
сс), нс более
Ядра целые н
половинки
нормально развитые, здоровые
Кожица светло-золотистая.Кожица от светло-коричнево-
ядро на изломе белое с желтымго до коричневого цвета, ядро на
оттенком.изломе с желтым оттенком.
Допускается не более 5
%
поДопускается не более 10
%
по
массе ядер с окраской кожицы массе ядер, окраска кожицы ко-до
коричневого цвета ТОрыхболее темного цвета, но не
черная
Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкусов и за
пахов
7,07.0
10.0 15.0
(от У4ло ядра) (различных размеров,
но нс менее ’/, ядра)
0,1
0.2
2.05.0
5. Засоренность скорлупой, пленкой
плодовой перегородки.
%
(по массе).
нс более
6. Наличие ядер недоразвитых (смор
щенных), прогорклых,
%
(по массе), не
более
7. Наличие ядер плесневелых, гни
лых. поврежденных вредителями (насс-
комыми или грызунами)
Нс допускается
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Стандартинформ, 2006