ГОСТ 19588-74 С. 4
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
2.2. (Исключен, Изм. № 5).
2.3. Показатель «Массовая доля бензойнокислого натрия» и «Массовая доля жира* изготови
тель определяет на основании периодических анализов, проводимых в количестве и в сроки,
необходимые для обеспечения соответствия указанного показателя требованиям настоящего стан
дарта.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соот
ветствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством
рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 7).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935
и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Минис
терством здравоохранения СССР.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 7).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
Пресервы фасуют в:
металлические банки по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации вмести
мостью не более 1650
c
m
j;
металлические банки по нормативно-технической документации вместимостью не более
353 см3;
стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1000 см3;
полимерные банки с замковой крышкой по нормативно-технической документации вмести
мостью не более 1300 см3.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или
эмалью.
(Измененная редакция, Изм. № 7).
4.2. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта при температуре от 0 до минус 8 ’С
в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
4.3. Пресервы отгружают в торговую сеть созревшими. Допускается по согласованию с полу
чателем (оптовой организацией) отгружать с предприятий-изготовителей пресервы не полностью
созревшие, но не ранее чем через две недели после их изготовления, с условием дозревания их на
специализированных оптовых базах, складах в местах реализации.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
4.4. Хранят пресервы при температуре:
от 0 до минус 8 "С —из кильки, мойвы, сазаки, тюльки и хамсы;
от минус 5 до минус 8 *С —из песчанки.
Срок хранения пресервов с даты изготовления в месяцах не более:
4 —из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы;
6 — из песчанки.
4.3. 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 7).
67