С. 3 ГОСТ 19588-74
1.4а. Остаточные количества пестицидов в пресервах не должны превышать максимально
допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия,
цинка, олова) —норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 7).
1.5. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, ука
занным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Характеристика и норма для сорте
Нлимсмонанис ноказанми
высшегопервого
I
Вкус
Приятный, свойственный созревшей рыбе специального посола, без
постороннего привкуса
Запах Свойственный созревшей рыбе специального носата, без постороннего
запаха
Состояние рыбы Рыба латжна быть целой с чистой поверхностью.
Допускаются:
слегка перезревшая рыба (в местах потребления);
слипание созревших рыбок, когда рал>слинснис рыбок возможно без
повреждения кожицы:
рыбы с лопнувшим брюшком без
обнаженияивыпадениявнут
ренностей
Состояние кожного покроваКожный покров целый
Состояние заливки Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения,
отдельных чешуек и жира на поверхности
Порядок укладывания рыбы Рыбу укладывают параллельно или взаимно перекрещивающимися
рядами наклонно. В ряду каждую рыбу по отношению к соседней
укладывают головной частью к хвостовой. Допускается укладывание под
крышку двух рыб для прикрытия толов и хвостовых плавников верхнего
ряда.
В стеклянные банки рыбу укладывают:
вертикально по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к
донышку;
допускается укладывание верхней, свободной части банки горизон
тальными рядами рыб;
горизонтально винтообразным способом по высоте банки боковой
стороной к стенке так. чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные
части нижележащих рыб.
В незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикатыго. головами
вниз, с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками
В металлических банках вмести
мостью от 400 до 1650 см3 и поли
мерных банках вместимостью от 400 до
1300 см’ включ. допускается безрядо-
вос укладывание с разравниванием по
рядам салаки размером нс более
170 мм, кильки, хамсы, тюльки:
безрядовое кольцеобразное уклады
вание мойвы
Консистенция мяса рыбыНежная, сочная
Допускается плотная (для всех рыб,
кроме мойвы)
Цвет рыбы
Свойственный данному виду рыб
Наличие чешуи
Допускаются единичные чешуйки
Наличие налета белковою про
Отсутствует
исхождения
| Допускается
Наличие посторонних примесей
Не доп
у
скае
т
ся
(Измененная редакция, Изм. № 7).
66