ГОСТ 19885-74 С. 4
3.4.4.Йодный раствор осторожно фильтруют через небольшой кусочек ваты в сухую колбу вмес
тимостью 100 см’(фильтрат должен быть прозрачным), причем первые порции фильтрата отбрасыва
ют. 25 см’ фильтрата титруют 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.
3.5. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Содержание кофеина {D) в процентах определяют по формуле
r^ fr-2 0 0.00485-100
т
’
где а —количество 0,1 н. раствора йода, взятое для испытания, см3;
b —количество 0.1 и. раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование избытка
йода, см3;
0.00485 —количество кофеина, соответствующее I см30.1н. раствора йода, г;
т —масса навески абсолютно сухого чая.
За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхож
дение между которыми не должно превышать 0,5 % для Р= 0,95.
Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания кофеина для соответствую
щего вида чая, го необходимо проведение двух дополнительных определений. В этом случае за результат
анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение
между которыми не должно превышать 0.7 % для Р= 0,95.
(Измененная редакция, Изм. .V» 2).
ГОСТ 19885-74